Россиянам объяснили причины возможного дефицита красной икры

Стоимость красной рыбы и икры может вырасти к Новому году из-за искусственного дефицита. Такое предположение высказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Петр Савчук.

По словам Савчука, падение улова в 2019 году является относительным и вызвано незначительным снижением добычи, в то время как в прошлом году были рекордные показатели.

Сокращение улова не должно повлиять на стоимость продуктов, заверил Савчук. По его словам, в текущем году улов лососевых составит порядка 500 тысяч тонн, этого хватит для того, чтобы цены не повышались.

Ранее стало известно, что потребление красной икры в России с октября 2018-го по сентябрь 2019-го выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связали со снижением цен

Реклама на веке

В прошлом году Роскачество дало россиянам рекомендации по поводу выбора икры. Специалисты ведомства рекомендовали первым делом внимательно изучить упаковку и по возможности саму икру.

Изучая упаковку следует обратить внимание на дату производства продукта. На жестяных банках непременно должно присутствовать слово «ИКРА», а также номер завода, где произведена продукция, и номер смены. Надпись на дне банки должна быть проштампована изнутри. Сама банка не должна иметь следов вздутия.

Красную икру заготавливают в тот период, когда красная рыба идет на нерест (с середины мая по октябрь-декабрь). Икра может быть сделана из замороженных ястыков, если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы.

Красная икра, которую обрабатывают раствором поваренной соли, бывает из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других красных рыб. По вкусу и внешнему виду икра от разных рыб семейства лососевых может сильно отличаться.

Если икра в железной банке, то после вскрытия ставить ее в холодильник в этой же банке вредно - надо переложить в другую посуду. После вскрытия икра хранится не больше недели.

Также ведомство не рекомендует покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Кроме того, Роскачество рекомендовало отказаться от приобретения икры, в составе которой имеется уротропин (Е-239). Как отмечалось, для икры разрешенными консервантами являются Е-200 и Е-211.

Реклама на веке
Черный хлеб может быть вреднее белого, заявили медики Москва обеспечит рабочие места для врачей