18+
  1. Россиянам стали платить на 7,7% больше

Россиянам стали платить на 7,7% больше

Россиянам стали платить на 7,7% больше
В 2016 году россияне стали больше зарабатывать и больше тратить. При этом они продолжают более рационально по сравнению с докризисным периодом относиться к собственным сбережениям. В целом же уровень жизни населения по-прежнему снижается.

Об увеличении номинальных доходов всех категорий россиян свидетельствуют подсчеты Росстата за первые 11 месяцев прошлого года. Средний прирост денежных доходов граждан составил 1,3%. В сегменте работающего населения этот показатель выше – наемные сотрудники стали получать в среднем на 7,7% больше. При этом максимальное повышение зарплат – на уровне 10%, зафиксировано в рыбопромышленном комплексе, химпроме, кожевенной и бумажно-целлюлозной промышленности, а также в финансовом секторе.

В то же время, всего на 3-4% выросло вознаграждение сотрудников образовательных учреждений, военных, чиновников и специалистов в области соцстраха. Впрочем, работники управляющего звена, равно как и страховых ведомств, по-прежнему зарабатывают на 15%, чем средний россиянин. Иная картина сохраняется с жалованьем учителей – оно составляет только 76% от размера средней зарплаты по стране.

Эксперты предупреждают, рост заработков и социальных выплат в прошлом году носил формальный характер, в то время как реальные денежные доходы населения продолжили падение. Их уменьшение за 11 месяцев составило 5,8% по сравнению с показателями 2015 года. Недостаток текущих доходов россияне вынуждены были компенсировать путем проедания сбережений – последние уменьшились на 8,4%. Как следствие, совокупные расходы граждан на товары и услуги по сравнению 2015 годом увеличились на 3,1%.

По подсчетам заведующей лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидата экономических наук Елены Гришиной, с начала кризиса в экономике реальные доходы россиян сократились на 14,7%, причем фактические зарплаты – на 10%, а пенсии – на 6,7%. В этой ситуации граждане вынуждены экономить как на покупках, так и на услугах.

При этом за чертой бедности находится 13,9% россиян, что на 0,2% меньше, чем год назад. Однако те, кто формально не относится к бедным, стали чаще причислять себя к данной категории по субъективным ощущениям. Если в 2012 году плохим и очень плохим свое имущественное положение называли 22% россиян, а в 2015 году – 27%, то в третьем квартале прошлого года таковых оказалось более 29%.

Что касается экономии, то, отмечают в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в первую очередь россияне стараются меньше тратить на лекарства, о чем в ноябре прошлого года заявили почти 26% респондентов по сравнению с 19% в 2015 году, а также на образование – 36% вместо 24% год назад.

Последние новости