18+
  1. Европа наращивает объемы закупаемого у РФ газа

Европа наращивает объемы закупаемого у РФ газа

Европа наращивает объемы закупаемого у РФ газа
Погода и Еврокомиссия сделали новогодний подарок "Газпрому". В начале января он смог не только установить исторический рекорд по экспорту газа в Европу, но и впервые полностью загрузить газопровод Nord Stream в обход Украины.

Нынешняя зима в Европе стала наиболее суровой за последние 5 лет, последний раз столь низкие температуры в европейских государствах долгое время держались только в 2012 году. На случай холодов страны ЕС создали значительные запасы голубого топлива в подземных резервуарах, однако использовать его не торопятся, и пытаются закупить столько газа, сколько необходимо для удовлетворения возросших потребностей. Как следствие, объемы газа, перекачиваемого через «Северный поток», достигли 110% от его пропускной способности согласно проекту. Впрочем, последняя, как ранее показали испытания, была занижена.

Перекачка газа через магистраль «Ямал-Европа» ведется в объемах 96% от максимума, также приближается к предельной загрузка транзитной магистрали, следующей через украинскую территорию в сторону Турции. Сравнительно скромные объемы перекачки топлива фиксируются только по центральному трубопроводу ГТС Украины, однако и там они постепенно увеличиваются. Суточный рекорд по поставкам газа в страны дальнего зарубежья «Газпром» установил на Рождество – 615,5 млн кубометров, однако в ближайшие дни достижение должно быть побито за счет увеличенного потребления в Италии и центрально-европейских странах.

Возможность максимально использовать «Северный поток» российский газовый монополист получил после того, как Еврокомиссия разрешила компании Opal заполнять все свободные объемы перекачки через данную магистраль. На первом этапе «Северный поток» догрузили газом, который ранее транспортировался через Украину, однако уже в первые дни января началось чистое увеличение объемов газового экспорта из РФ.

Эксперты отмечают, аргументом в пользу приобретения российского топлива для европейских потребителей является не только потребность в газе как таковом, но и достаточно лояльная его стоимость, а также высокая вероятность повышения тарифов с апреля – в случае роста нефтяных котировок на мировом рынке. Аналитики поясняют, в этой ситуации страны ЕС пытаются убить трех зайцев – купить дешевый газ на холода, не потратить топливо из хранилищ, а также заблаговременно выполнить обязательства по схеме «бери или плати», то есть использовать объемы газа, которые нужно выбрать во избежание штрафных санкций.

Последние новости