18+
  1. Куда «ушли» 35,5 млрд. рублей?

Куда «ушли» 35,5 млрд. рублей?

Куда «ушли» 35,5 млрд. рублей?
Как пишет «Коммерсант», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в МВД с просьбой проверить Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО) и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) на причастность к незаконному выводу более 1,84 млрд. рублей из Мострансбанка.

АСВ подозревает Мострансбанк, где сосредоточены счета РСП и других названных организаций, в реализации незаконных схем увода финансов при посредничестве фирмы «Проммо», договора с которой подписаны лично председателем правления банка Сергеем Захариковым. Между прочим, эту малоизвестную фирму банк начал активно кредитовать еще в 2011 году. Оказалось, что «секрет фирмы» прост. Он состоит в том, что по определенной схеме налаживается фиктивное погашение финансами РСП, РАО и ВОИС якобы имеющихся задолженностей «Проммо» перед банком. Это, по мнению проводивших недавно очередную проверку аудиторов, способствует фальсификации ежемесячной отчетности перед ЦБ.

Работала многоступенчатая система прикрытия хищений с целью фальсификации отчетности перед проверяющими органами. Так, в частности, по итогам каждого месяца в отчетности банка указывалось якобы погашение долгов «Проммо». Для этого на счета должника перечислялись средства крупных клиентов банка, таких, как РАО, ВОИС и РСП. Такая схема, которую сами банкиры называют между собой «насосом», действовала уже много лет. В результате, считают в АСВ, в отчетности банка задолженности «Проммо» никогда не отражались. При этом в каждом случае, когда отчетность регулятору уже была отправлена, деньги РАО, ВОИС и РСП опять возвращали.

«Коммерсант» отмечает, что, по мнению руководства АСВ, в схемах также могли быть задействованы и другие организации. В целом при подтверждении существования незаконных схем общая сумма украденных таким образом средств превысит 35,5 млрд. рублей.

Захариков уже попадал в разработки МВД в 2015 году. Тогда ему, по версии следствия, в составе преступной группы удалось незаконно обналичить примерно 4 млрд. рублей. Предположительно, тогда Захарикову удалось «заработать» на этом лично 114 млн. рублей. Позже, в мае 2015 года, у его банка была отозвана лицензия. Захариков, между прочим, по предыдущему уголовному делу уже был задержан по статье о незаконной банковской деятельности и в настоящее время содержится под домашним арестом. Как считают в АСВ, МВД следует провести проверку «Проммо» по возможной аффилированности с бывшим председателем правления банка.

Любопытно, что, как сообщили «Коммерсанту» в РСП и ВОИС, эти организации хотя и открыли счета в Мострансбанке, но не занимались его кредитованием и не имели какого-либо взаимодействия с «Проммо».

Напомним, что главой РСП является известный кинорежиссер Никита Михалков, а председателем правления этой организации работает его родной сын Артем. Все это, конечно, добавляет интриги в сложившуюся ситуацию.

Последние новости
01:34