Россиянам запретят дополнительный заработок

Россиянам запретят дополнительный заработок
Фото: https://www.vesti.ru
Защитить гражданина от риска потерь, государство планирует запретив ему конкретную деятельность. Кто знает, возможно в будущем россиянам нужно будет, к примеру, запретить ходить в магазины – вдруг кошелек по дороге выпадет и будет утрачена «часть капитала».

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина выступила с предложением об ограничении гражданам страны доступа к фондовым рынкам и введении запрета на наиболее популярные способы увеличения капитала. Кроме того, по мнению Набиуллиной, россиянам также следует запретить доступ к разного рода активам и финансовым инструментам.

Центральный Банк отныне будет лоббировать точное распределение инвесторов на отдельные категории. Эксперты считают, что в результате таких нововведений подавляющее большинство инвесторов из числа обычных граждан будут лишены доступа к ценным бумагам иностранных компаний, вроде Tesla, Google, Apple и прочих. К слову, подобные предложения озвучивались и ранее, но теперь, похоже, федеральный регулятор решил всерьез заняться решением этого вопроса и полностью лишить физлица возможности получения дополнительного дохода.

Центробанк выступает за введение ряда довольно жестких поправок к закону «О рынке ценных бумаг», которые вводят кардинальное изменение категорий инвесторов, работающих на отечественном рынке. Теперь вместо двух категорий (неквалифицированные и квалифицированнее инвесторы) должны появиться сразу четыре: профессиональный, квалифицированный простой, простой и неквалифицированный особо защищаемый инвестор. И суть проблемы, уверены эксперты, заключается как раз в последней категории. То есть, неквалифицированные инвесторы, которые фактически являются обычными физическими лицами, перейдут в категорию особо защищаемых граждан и эта «защита» будет заключаться в их недопущении к торговле ценными бумагами.

Градация указанных категорий будет зависеть от уровня опыта и знаний граждан о финансовых рынках, а также от объема средств, которые они вкладывают в ценные бумаги. К примеру, к категории профессиональных инвесторов будут отнесены лица, обладающие соответствующим международным сертификатом, имеющие огромный опыт работы в указанной сфере и не менее 50 миллионов рублей в активах. Далее следуют простые квалифицированные инвесторы – в этом случае достаточно опыта работы на фондовых рынках и наличия 10 миллионов рублей активов.

В категорию простых неквалифицированных инвесторов войдут граждане с активами на уровне 400 000 рублей и без большого опыта работы на фондовых рынках. Последняя категория включает в себя всех остальных. Для последней категории регулятор собирается закрыть доступ к большинству ценных бумаг и оставить возможность инвестировать лишь в наиболее «надежные» отечественные активы вроде государственных облигаций, «голубых фишек», драгоценных металлов, иностранной валюты и паевых инвестиционных фондов. В общем, особо защищаемый инвестор получит возможность хранить что-то «ценное» под матрасом или вложиться в госдолг – деньги ведь государству очень нужны.

По словам участников рынка, в случае внедрения озвученной главой Центробанка инициативы примерно 70% отечественных брокеров попросту утратят доступ к наиболее надежным инструментам на финансовом рынке. В то же время, отмечают эксперты, клиенты, привыкшие совершать сделки быстро, начнут уходить из российских компаний, выбирая взамен иностранных брокеров, в отношении которых подобные запреты распространяться не будут. Брокеры крупнейших российских банков уже выступили с заявлением о том, что документ, принять который предлагает федеральный регулятор, совсем не защитит права россиян, напротив, с его принятием предлагает вести ряд бесполезных ограничений, которые попросту подорвут налаженную работу огромного числа отечественных компаний.

То есть, в будущем обычному инвестору уже не удастся вложиться в высокодоходные или максимально безопасные активы, поскольку он в этом случае якобы рискует потерять часть капитала. Защитить гражданина от риска потерь, государство планирует запретив ему конкретную деятельность. Кто знает, возможно в будущем россиянам нужно будет, к примеру, запретить ходить в магазины – вдруг кошелек по дороге выпадет и будет утрачена «часть капитала». Меж тем, негосударственные пенсионные фонды, которые никак не могут продемонстрировать хотя бы минимальную прибыльность по накоплениям будущих пенсионеров, не просто продолжат инвестировать средства в сомнительные активы, но еще и получат расширение полномочий при обращении со средствами россиян.

Реклама на веке
Как разместить
"Умный" инсулиновый комплекс выделяет гормон по необходимости Преемником Овсянникова стал антикризисный варяг Развожаев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Людмила Трубицына
    Эта дама с коррозией на губах еще не пенсионерка?
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить