18+
  1. Россияне массово отказывались голосовать за одномандатников

Россияне массово отказывались голосовать за одномандатников

Россияне массово отказывались голосовать за одномандатников
1,5 млн избирателей на выборах Госдумы проголосовали за партии, но не заинтересовались кандидатами-одномандатниками. Это аномалия, говорят эксперты. Но она объясняется особенностями регионов, говорят в ЦИКе.

Разница между количеством голосов, поданных за федеральные списки политических партий и кандидатов в одномандатных округах, составила около 1,5 млн, свидетельствуют результаты обработки протоколов Центризбиркомом. Отчасти подобное расхождение было заложено избирательным законодательством. Согласно ему, граждане, которые голосуют при помощи открепительных талонов по месту фактического проживания, а не официальной регистрации, получают только бюллетень по федеральному округу.

Однако в итоге выяснилось, что только за списки партий проголосовали 1 млн 480 тыс. избирателей, или 2,8% россиян, воспользовавшихся правом голоса. Это в два раза больше числа тех, кто голосовал по открепительным талонам. Впрочем, поясняет член Центризбиркома Майя Гришина, никаких требований относительно того, какой может быть разница между количеством голосов за партии и за одномандатников, в законе нет.

Почти десятую долю расхождения между голосами за партии и мажоритарщиков обеспечили столичные избиратели, где за одномандатников не голосовали 146 тыс. человек, или 6% пришедших на участки. Но только около 85 тыс. из них голосовали, предъявив открепительные талоны. Причем больше всего иногородних граждан воспользовались правом голоса в Центральном округе – 14,6 тыс. Похожая картина наблюдалась и в Новомосковском округе. В обоих округах по федеральному списку победили единороссы. Примечательно, что в Подмосковье проигнорировавших выборы одномандатников оказалось почти столько же, сколько в среднем по России – 3,4%. По мнению эксперта «Голоса» Андрея Бузина, повышенный процент электоральных туристов в Центральном округе объясняется наличием там предприятий с непрерывным циклом, а также большого количестве медицинских стационаров.

В регионах рекорд неголосования за мажоритарщиков был установлен в Ненецком округе, где выборы одномандатников проигнорировали около 4 тыс. человек из 16 тыс., пришедших на участки. По открепительным удостоверениям там почти не голосовали – таковыми воспользовались менее 200 человек. В Центральном округе Калининграда не стали голосовать за мажоритарщиков каждый десятый избиратель. Похожая картина также наблюдалась в Воронежской области, а также отдельных округах на Камчатке, в Хабаровском крае и Питере.