18+
  1. На выборах в отдаленных городах и селах голосовали избиратели-невидимки

На выборах в отдаленных городах и селах голосовали избиратели-невидимки

На выборах в отдаленных городах и селах голосовали избиратели-невидимки
Корреспонденты Reuters в день выборов в Госдуму зафиксировали нарушения на избирательных участках в Башкирии и Мордовии. Журналисты побывали в Уфе и Саранске, а также в деревнях. Речь идет о завышенной явке, повторных голосованиях и вбросах.

Всего сотрудники агентства посетили 11 участков, которые находятся на территории столицы и Подмосковья, а также в Мордовии и Башкирии. На трех из них количество реально пришедших избирателей оказалось значительно ниже, нежели указанное впоследствии в протоколах. При этом на таких участках победу за явным преимуществом получили единороссы. Еще на четырех попавших под мониторинг участках были выявлены сравнительно мелкие нарушения. Также в поле зрения наблюдателей попали попытки подкупа избирателей, и, напротив, принудительного голосования.

Одним из лидеров по расхождению между фактической и внесенной в протоколы явкой стал участок № 284 в Уфе. Там своим правом голоса воспользовались 799 человек, но по документам таковых оказалось 1689. На башкирском участке № 285 понаблюдать за ходом голосования сотрудники Reuters не смогли. Отказ в доступе в помещение им мотивировали отсутствием некоего разрешения от местного руководства. Законом такой документ не предусмотрен.

Завышенная явка имела место и на участке № 591 в Саранске, где 1172 реальных избирателя по документам превратились в 1756. На этом же участке корреспонденты зафиксировали случай повторного голосования одним из мужчин. Тот свой второй визит на участок мотивировал достаточно странно – отсутствием ключей от дома. А глава местной избирательной комиссии Ирина Федосеева заявила, что корреспонденты обсчитались при фиксации числа голосовавших.

Похожая ситуация наблюдалась в Мордовии. На деревенском участке № 424 дважды проголосовала, к примеру, колоритная семейная пара. Судя по количеству насчитанных комиссией избирателей = 1261 человек, дважды голосовали все, поскольку реально на участок явились 669 человек. Там же член комиссии проводила странные манипуляции с бюллетенями, которые она приносила завернутыми в красный плащ. Примечательно, что на всех проблемных участках члены комиссии утверждали, что нарушений у них нет, как и фактов двойного и тройного голосования. Оставили ситуацию без комментариев и в республиканских избиркомах Мордовии и Башкирии. Отметим, в Reuters признают, что речь идет о частных примерах, и не утверждают, что подобные технологии 18 сентября применялись повсеместно.