18+
  1. Россияне не приняли новые кредитки

Россияне не приняли новые кредитки

Россияне не приняли новые кредитки
Теперь банки России опасаются, что заемщики в случае денежных проблем сразу же обналичат лимиты по карте, а клиенты также стали осторожнее, сообщают Известия.

Так, банки РФ за 10 месяцев текущего года сумели выдать населению на 76% меньше кредиток, чем за такой же период 2014 года. Это самое больше сокращение в количестве всех видов кредитов розницы, показатель опустился в 4 раза – с 8,1 млн до 2 млн штук. Как показывают данные ОКБ, банки смогли выдать почти вдвое меньше розничных кредитов. В таком виде кредитования больше всего пострадал сегмент кредитных карт, спад составляет 76%, к тому же общий объем принятых кредитных лимитов по картам снизился на 81%. Автомобильных кредитов за указанный период этого года также выдали меньше на 61%, кредитов налом – на 27%. Эксперты комментируют, что по данным анализа, стала очень высокой взаимосвязь между выдачей новых кредитов и движением уровня реальных заработных плат. По факту, на данный момент – это главный фактор, который тормозит спрос среди россиян на новые кредиты, ибо страх у людей получить новые обязательства при большом падении их прибыли – вполне объяснимое явление. Данные Росстата показывают, что заработные платы россиян за год упали на 10,9%. С этим спадом и ухудшением ситуации на рынке труда очень сильно поднялся уровень просрочки по уже выданным людям кредитам. Центробанк показывают, что полный объем кредитов в розницу с просрочкой больше 90 дней поднялся за 10 месяцев текущего года на сумму в 249 млрд руб. В середине осени процент общей просрочки розничных кредитов увеличился на 10,8%, что является максимумом с 2008 года. Теперь же, на фоне такой картины, банки страны хотят свести к минимум свои риски и делают более жесткой политику выдачи кредитов, а также работают над уменьшением размера лимита.

А также рынок кредитования в розницу получил «ранения» еще в первые три месяца этого года сразу же после резкого скачка ключевой ставки ЦБ, что вызвало и увеличение ставок по кредитам. В 2014 году регулятор два раза повышал ключевую ставку. По итогу, в начале года большинство банков почти на 100% отменили кредитование открытого рынка, выйдя на путь работы с текущим кредитным портфелем.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»