18+
  1. Россияне не верят во влияние наблюдателей на ход выборов

Россияне не верят во влияние наблюдателей на ход выборов

Россияне не верят во влияние наблюдателей на ход выборов
Меньше половины россиян (43%) считают, что присутствие наблюдателей на избирательных участках делает выборы более прозрачными и честными, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование, в ходе которого респондентам предложили оценить влияние независимых наблюдателей на ход голосования и подсчета голосов, было проведено специалистами ВЦИОМа 20-21 августа. Они опросили 1600 совершеннолетних россиян, проживающих в 130 городах и селах во всех субъектах федерации. Установленная для данной методики опроса погрешность составляет 3,5%.

Только 43% опрошенных выразили уверенность, что процесс голосования на участках, где работают независимые наблюдатели, пройдет прозрачнее, а подведение итогов – честнее, нежели на участках, где наблюдателей не окажутся. Треть респондентов – 34%, убеждены, что избирательный процесс пройдет одинаково на участках с наблюдателями и без таковых. По сравнению с думской кампанией 2011 года, количество граждан, верящих в действенность наблюдателей, уменьшилось на 6%. Также на 2% меньше стало тех, кто убежден в неспособности наблюдателей повлиять на ход выборов.

Отвечая на вопрос о том, какими мотивами руководствуются граждане, соглашающиеся поработать наблюдателями, 19% респондентов выразили уверенность, что те надеются добиться справедливого и честного прохождения голосования. Однако 30% опрошенных оказались более меркантильными – они считают, что главным мотивом наблюдателей является оплата, предложенная им за выполненную работу. 6% россиян считают, что идущие в наблюдатели граждане пытаются тем самым реализовать свою активную позицию. 3% участников опроса считают, что наблюдателями становятся не добровольно, а под давлением. Примечательно, что 41% россиян не смогли назвать мотивы, которые могут побудить к работе наблюдателем.

Сами готовы стать наблюдателями всего 26% опрошенных, при этом 18% воспользуются подобным предложением в любом случае, а еще 8% - при условии, что миссия наблюдателей будет востребована на государственном уровне. Эти показатели со времен думской кампании не изменились. В 2011 году безоговорочно соглашались поработать наблюдателями тоже 18% граждан, а в случае поддержки общественных и государственных институтов – еще 15%. Зато за пять лет увеличилось число тех, кто категорически не желает быть наблюдателем. Сейчас таковых 70%, хотя в 2011 году было только 60%.

Последние новости