18+
  1. Россияне остаются в белорусских застенках

Россияне остаются в белорусских застенках

Следственные органы Белоруссии отказали Артему Бреусу и Ивану Гапонову в прекращении в отношении них уголовных дел. Россияне были задержаны в Минске во время массовых беспорядков.

Ходатайства о прекращении уголовных дел в следственные органы Белоруссии адвокаты Гапонова и Бреуса подали 7 февраля, об этом журналистам сообщил представитель российского посольства в Белоруссии Вадим Гусев. Он подчеркнул, что следственные органы не представили мотивировки отклонения ходатайства.

Также Гусев сообщил, что власти Белоруссии отказали одному из задержанных россиян - Гапонову - в ходатайстве об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Ранее суд отклонил аналогичное ходатайство второго россиянина - Бреуса. В результате таких действий белорусских властей складывается впечатление, что судьба россиян уже предрешена, и белорусская сторона решила устроить над ними показательный процесс, сказал Гусев, сообщает «РБК».

Ранее представитель российского посольства уже подчеркивал, что белорусские власти так и не представили доказательств участия россиян в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010г. Имеющиеся в распоряжении следственных органов фото- и видеоматериалы свидетельствуют только о присутствии россиян в указанном месте, но не об участии в противоправных действиях.

Уголовное дело в отношении арестованных в Минске граждан РФ Артема Бреуса и Ивана Гапонова 10 февраля направлено для рассмотрения в суд. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил старший помощник прокурора белорусской столицы Сергей Балашев.

«Уголовное дело в отношении двух россиян направлено в Минский городской суд», - сказал он. По его словам, российские граждане обвиняются по статье 293 части 2, в которой идет речь об участии в массовых беспорядках. По белорусскому законодательству, за такое преступление виновный может быть наказан лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Официальный Минск настаивает, что судьбу россиян может решить только суд. Вчера об этом говорил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. Эту позицию разделяет и член общественного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко: «Необходимо в судебном порядке выяснить, почему граждане России оказались в тот день на площади». США и Европа призывают освободить всех участников митинга, но, если бы аналогичное событие произошло у стен Белого дома США, там бы не прислушались к такому призыву, однако требуют этого от Белоруссии — это очередной пример двойных стандартов, настаивает Мусиенко, сообщают «Ведомости».