Россияне охотнее оформляют кредитные карты‍

Россияне охотнее оформляют кредитные карты‍
Фото: http://crmag.ru/
Оживление потребительского кредитования в России привело к резкому росту выдачи кредитных карт — в 2017 году россияне получили в полтора раза больше кредиток, чем годом ранее. Об этом в понедельник, 22 января, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Бюро кредитных историй.

Выдача кредитных карт растет последние два года после падения в 2015-м, в 2016 году она увеличилась на 15 процентов, отмечает издание.

Увеличение числа выданных кредиток почти не сказывается на росте портфеля и процентных доходах банков. Все больше клиентов научились использовать кредитки так, чтобы не платить банкам проценты, отметили эксперты.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил, что в 2017 году в России начал расти кредитный рынок. Всего за 2017 год Сбербанк выдал 13,5 трлн рублей кредитов.

Реклама на веке

Результаты последнего опроса ВЦИОМ показали, что уже 29% граждан считают нынешнее время как благоприятное для крупных покупок (рост с января составил 6%). Впрочем, большая половина (57%) населения все еще настроена скептически.

Более позитивно россияне стали относиться и к кредитам. Здесь эксперты также наблюдают небольшой рост, но отмечают, что почти три четверти респондентов заявили о невозможности получения крупных займов в настоящее время, обратного мнения придерживаются 14% опрошенных.

Индексы потребительского и кредитного доверия растут, крепнет и доверие к банкам. Это свидетельствует о том, что, невзирая на затяжной кризис, изрядно вымотавший население, люди отмечают изменения к лучшему, поэтому, считают эксперты, наблюдаемый в последнее время рост розничного товарооборота носит не конъюнктурный, а системный характер.

Как показало исследование, проведенное недавно Левада-центр*ом, большую часть своего месячного дохода россияне тратят на приобретение продуктов: на еду 23% опрошенных расходуют около 70% зарплаты, 20% — чуть меньше половины, а 10% — все деньги.

В соответствии с данными Росстата за июнь 2017 года реальные доходы населения соответствовали уровню июня 2016 года. В целом по стране доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума за первый квартал составила 15%, что ниже уровня аналогичного периода двух предыдущих лет, однако все еще выше, чем в 2012–2014 годах.

*
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Amazon открыл магазин без кассиров и продавцов В Самаре 15-летний подросток зарезал своего ровесника
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются