Россияне разоряются на услугах антиколлекторов

Россияне разоряются на услугах антиколлекторов
Фото: http://vprioritet.ru
Должникам, которые с помощью антиколлекторов пытались уклониться от исполнения своих обязательств, теперь приходится бороться уже со своими псевдоспасителями. Как правило, раздолжнители, взимая плату за услуги по снижению или списанию суммы долга, только изображают бурную деятельность без результата.

Значительная часть россиян, обратившихся за услугами по снижению суммы долга перед кредиторами либо аннуляцией такового к так называемым антиколлекторам, вскоре жалеют о своем решении и через суд пытаются вернуть деньги, уплаченные раздолжнителям. Бороться с антиколлекторами граждане пытаются при помощи адвокатов. Как сообщили источники «КоммерсантЪ» на рынке юридических услуг, с начала нынешнего года количество таких обращений заметно возросло.

Партнер юридической компании "НАФКО-Консультанты" Ирина Мостовая поясняет, россияне, которые в силу снижения реального дохода оказались не в состоянии платить по кредитам, сначала прибегают к услугам громко рекламирующим себя антиколлекторам. Когда же выясняется, что последние реально не в состоянии повлиять на сумму долга, заемщики жалуются уже на раздолжнителей. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко добавляет, как правило, обращение в суд следует, когда период, за который антиколлектор должен был сократить сумму задолженности, завершился, а размер долга остался на прежнем уровне.

По словам директора СРО НАПКА Бориса Воронина, антиколлекторы работают по авансовому принципу и взимают в среднем от 10 тыс. до 20 тыс. рублей ежемесячно. Но чаще всего за эту сумму клиент получает только обещания, максимум – шаблонное исковое заявление к кредитору. По существу обещания раздолжнителей являются ложными. Специалист напоминает, что антиколлекторская деятельность по существу является аферой, поскольку оказание заявленных ими услуг, таких, как списание долга либо очищение кредитной истории, невозможно априори. Тем не менее, на обещания антиколлекторов реагируют граждане с низким уровнем финансовой грамотности, которые не знают о возможностях объявления личного банкротства либо реструктуризации долга.

Реклама на веке

В большинстве случаев суды выносят решения в пользу заемщиков, но претворить вердикт в жизнь и истребовать с раздолжнителей уплаченные им суммы практически нереально. Аналитик ИК "Алор Брокер" Алексей Антонов поясняет, формально соглашения подписываются с фиктивными фирмами с копеечным капиталом, которые до окончания судебного спора успевают самоликвидироваться.

Реклама на веке
В 30 городах профсоюзы готовят акции против пенсионной реформы Путин поручил упростить ипотеку, удешевить билеты и принять украинцев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются