Россию оскорбили, а месть – блюдо, которое подают холодным

Россию оскорбили, а месть – блюдо, которое подают холодным
Фото: http://epa.com
Накануне президент Чехии Милош Земан заявил, что неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб рассматриваются как причины взрывов во Врбетице, однако, по его словам, в отчетах контрразведки не было доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов.

На это заявление отреагировал первый вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Петр Толстой, сообщивший в своем телеграм-канале, что, по сути, Земан признал, что доказательств причастности российских спецслужб к взрывам во Врбетице нет, расследование еще не закончено, а его результаты обязательно будут обнародованы. Толстой убежден в том, что «заявления Земана - это первый случай развенчания того самого принципа highly likely (весьма вероятно), руководствуясь которым Россию в последние годы обвиняли во всех смертных грехах». Вице-спикер не сомневается в том, что рано или поздно также будут развенчаны и все остальные фейковые обвинения в адрес нашей страны.

Напомним, что всю прошлую неделю власти Чехии, прилежно выступая в роли шакала Табаки, персонажа из сборника рассказов «Книга джунглей» Редьярда Киплинга, нагнетали обстановку и выступили с утверждением, будто Россия имеет отношение к взрывам, произошедшим в 2014 году на складах боеприпасов в деревне Врбетице, расположенной на востоке республики, от которых погибли два человека. Более того, чешские власти выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест и объявил персонами нон грата уже 20 сотрудников посольства Чехии в России.

«Век» писал об этом в материале «Чешские марионетки соревнуются в лояльности к США».

Реклама на веке
Как разместить

«Конечно, это можно было бы назвать беспрецедентным случаем в международной практике, - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, - если бы не было попыток обвинения России в отравлении Скрипалей, во вмешательстве нашей страны в выборы в США и т.п. Тем самым «коллективный Запад», что называется, открыл портал в ад. Но чехи потихоньку начнут съезжать с этой темы, потому что очень уж она для них неудобная и чувствительная. Зря они все это затеяли!»

Накануне владелец крупной болгарской компании, специализирующейся на экспорте оружия, Емельян Гебрев подтвердил, что он хранил боеприпасы на складе в Чехии, а также то, что после начала войны в Донбассе в 2014 году поставлял оружие на Украину. Раньше Гебрев отрицал все эти факты. Примечательно, что даже журналисты из немецкого издания World Economy, которых трудно заподозрить в дружеских чувствах к России, указали на ряд нестыковок в обвинениях чешских властей. Представители немецкого СМИ сделали это после того, как 22 апреля провели расследование о якобы причастности спецслужб РФ к взрывам на складах во Врбетице. «Прага обязана раскрыть мировому сообществу, какие именно вооружения хранились на взорвавшихся в 2014 году складах в чешском Врбетице», - заявила, в свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Власти Чехии попали в очень трудную ситуацию, - продолжает Мухин, - поскольку полное раскрытие правды поставит их под удар. Что именно находилось на этих складах? Кому все это предназначалось? Думаю, что российская сторона все равно будет настаивать на этом – либо предъявите доказательства, либо извиняйтесь!»

Итого в результате взаимных высылок к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте. Но если власти Чехии приняли на себя роль прихвостня Шерхана, то власти Латвии, Литвы и Эстонии, видимо, замахнувшись на роль простых бандерлогов, «в знак солидарности с союзником», объявили четырех сотрудников российских посольств персонами нон грата. Захарова заявила, что Москва ответит Латвии, Литве и Эстонии на высылку российских дипломатов. «В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи», - пообещала она.

В свою очередь, Мухин уверен в том, что Россия «не обмякнет». Нам было нанесено оскорбление, и у нас было достаточно поводов для того, чтобы перевести в практическую плоскость работу по нейтрализации угроз подобного рода, считает эксперт.

«Россия соответствующе отреагирует на действия Прибалтики и иже с ними, - заключил Мухин. - Более того, российская сторона в лице МИД, Минобороны и спецслужб уже подготовила такой ответ. Но практика показывает, что ответы подобного рода наносятся в удобный момент. Месть – это блюдо, которое подают холодным».

Реклама на веке
Как разместить
Юлия Медведева направила свой «Вектор» на редакцию The Moscow Post Выгнать нельзя оставить: что решаем с мигрантами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются