Россию заставляют слезть с «нефтяной иглы»

Россию заставляют слезть с «нефтяной иглы»
Фото: http://tass.ru
Экспорт нефти из России в начале 2020 года упал. И хотя темпы снижения пока незначительные, ущерб российской нефтянке от падения цен на «черное золото» в начале 2020 года еще только предстоит подсчитать. Уже понятно – снижение выручки от экспорта нефти в первом квартале неизбежно. Как и потери бюджета, само собой.

Экспорт нефти из России в январе 2020 года составил 21,705 млн. тонн. Это на 1,8% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, это связано, в первую очередь, со снижением поставок сырья в ближнее зарубежье. Показатель здесь упал на 73,7% - до 0,4 млн. тонн.

Транзит снизился на 3% и составил 1,63 млн. тонн, а на внутренний рынок в январе поставлено 25,142 млн. тонн нефти, что на 0,5% меньше, чем годом ранее. В то же время поставки российской нефти в дальнее зарубежье в январе выросли на 3,6%, до 21,3 млн. тонн. Экспорт нефти действительно упал в объемах, признает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Причиной стало исполнение обещаний в рамках соглашения ОПЕК+. При этом в денежном выражении, по оценкам аналитика, экспорт сократился еще больше - около 8%. На этом фоне еще и потребление на внутреннем рынке стагнирует вместе с общим спросом и вялым экономическим ростом.

Таким образом, потери бюджета от экспорта нефти уже очевидны, тем более, что в начале февраля мировых рынков коснулись масштабные распродажи, крайне негативно отразившиеся, в том числе и на сырьевом сегменте. Это признал, кстати, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который написал в своем Twitter, что «снижение выручки России от экспорта нефти в первом квартале почти неизбежно». Это связано с распространением нового коронавируса.

Снижение экспорта нефти связано с множеством факторов, объясняет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Например, в декабре 2019 года Россия по соглашению стран ОПЕК+ обязалась дополнительно сократить добычу в 2020 году. Объем такого снижения должен составлять 70 тыс. баррелей в сутки. Это неизбежно отражается на экспорте, в чем и состоит основная идея соглашения – уменьшить предложение нефти экспортерами для повышения цен.

Экспорт нефти из РФ в ближнее зарубежье также сократился за счет снижения поставок сырья в Белоруссию, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В январе 2020 года при плановом объеме 1,99 млн. тонн в республику было поставлено 407,2 тыс. тонн.

В перспективе в случае нахождения определенного компромисса данные поставки могут возобновиться в полной мере. Но стоит учесть, обращает внимание Капустянский, что Белоруссия ведет переговоры и с другими поставщиками, в частности, Казахстаном и Азербайджаном. Госсекретарь США Майк Помпео 1 февраля 2020 года заявил, что Вашингтон готов обеспечить Минск энергоресурсами. Однако покупки в России могут быть предпочтительнее по ценам и техническим условиям.

Между тем, в 2020 году в целом ожидается снижение экспорта нефти из РФ на 3,8%, до 229,5 млн. тонн, по причине сокращения заявок потребителей в Европе, говорит Деев. Ситуация же в КНР приведет к еще большему сокращению спроса, что на фоне перепроизводства «черного золота» на мировом рынке будет оказывать давление на котировки. Решение ОПЕК о дополнительном сокращении добычи может иметь кратковременный положительный эффект, но в целом по году котировки не выйдут за рамки $52-56 за баррель.

Кстати, если говорить об ОПЕК, тот тут важную роль играют не только рыночные, но и фундаментальные факторы, с которыми и пытается бороться картель – снижение спроса на нефть во всем мире. В 2019 году традиционные производители нефти, а это прежде всего страны, входящие в ОПЕК, продолжали терять долю рынка. И организация крайне заинтересована в повышении стоимости сырья любыми способами, так как от этого, в том числе, зависит бюджет страны. Это в полной мере, кстати, касается и России.

Негативными для рынка факторами остаются проблемы в нефтедобывающей отрасли Венесуэлы и Ирана. В 2019 году в Венесуэле произошел практически полный крах отрасли – производство в декабре упало до 0,7 мбд. В Иране же экспорт нефти фактически упал на 50% относительно уровня прошлого года (ниже 1 мбд). И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов сланцевую нефть из США. За 2019 год производство нефти и газоконденсата в Штатах выросло почти на 10% и составляет сейчас 18,5 мбд. Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не намерен допустить роста цен на энергоносители, и предложил поставки сырья из США любым желающим, активно создавая этих желающих при помощи своей политики.

Так что факторов давления на сырьевой рынок сейчас более чем достаточно. В дальнейшем тренд на снижение объемов имеет все шансы усилиться в 2020 году, уверен Алексей Кириенко. Согласованные к конце 2019 года меры ограничили добычу нефти еще больше, а падение нефти в январе и начале февраля заставило представителей ОПЕК+ экстренно собраться в Вене, чтобы обсудить новые сокращения добычи. Снижение спроса и падение цен на нефть, добавляет Деев, негативно скажется на прибыли российских производителей. Более всего потери будут ощутимы для компании «Роснефть», 60% поставок которой – это экспорт в Китай.

А что же Россия и ее бюджет, который накрепко завязан пока на цены на нефть? В конце 2019 года благодаря достаточно стабильной стоимости сырья ФНБ удалось пополнить очень даже неплохо, так что «заряд бодрости» у властей пока еще есть. Но во время вспышки коронавируса цены падали ниже $50 за баррель, что уже критично для бюджетных доходов.

Так что негативные тенденции рынка сырья, которые только усиливаются в последнее время, мы еще почувствуем. И хотя в последнее время экономика пытается развиваться с меньшей зависимостью от колебаний нефтяного рынка, до этого еще далеко, как и отказ от так называемой «нефтяной иглы», на которой давно и прочно сидит наша страна.

Реклама на веке
Как разместить
Хакасия задумала финансовый «самострел»? Лондон начал охоту на необъяснимо богатых иностранцев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются