Госкомпании не смогут урезать дивиденды

Госкомпании не смогут урезать дивиденды
Фото: https://unikassa.ru/
Госкомпаниям запретят учитывать так называемые неденежные убытки при расчетах прибыли, а затем и суммы дивидендов. Речь идет о таких расходах, как, например, обесценение активов или изменение курсовых разниц.

Государственные компании утратят возможность занижать размер полученной прибыли, что позволяет уменьшать сумму выплачиваемых акционерам дивидендов. Соответствующие изменения в законодательство разрабатывает Минфин. Из прибыли будет запрещено вычитать неденежные убытки, в частности, снижение стоимости активов, либо потери на валютных колебаниях, поясняют собеседники «Известий» в правительстве. Внесение изменений назрело с учетом того, что подконтрольные государству компании периодически резко сокращают чистую прибыль, и выплачивают мизерные дивиденды, хотя реально являются финансово успешными. В 2018 году из-за применения подобных «оптимизационных» схем федеральная казна недосчиталась порядка 100 млрд рублей. Сокращение произошло из-за учета некассовых затрат и потерь.

Глава аналитического департамента «AMarkets» Артем Деев подтверждает, некассовые расходы не должны вычитаться из прибыли, однако компании нередко игнорируют этот требование, и относят их к прочим расходам, что позволяет заметно занизить размер чистой прибыли. Специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА», изучив отчетность топ-10 ведущих российских госкомпаний за 2018 год, выяснили, что наибольший разрыв между заявленной и фактической прибылью – у «Газпрома», и составляет 200 млрд рублей. Газовый монополист задекларировал прибыль в размере 1,5 трлн рублей, но без учета некассовых расходов она достигла бы 1,7 трлн рублей. «Российские железные дороги» при помощи некассовых расходов уменьшили прибыль в 6 раз – с 204 млрд рублей до 35 млрд рублей. «Русгидро» при помощи аналогичного маневра уменьшило прибыль в 2,5 раза – с 75 млрд рублей до 32 млрд рублей.

В «Русгидро» использование оптимизационных схем отрицают. Представители компании говорят, с прошлого года неденежные расходы на размере дивидендов не отражаются. В «Алросе» также заявляют, что недежные показатели не отражаются ни на заявленной чистой прибыли, ни на выплачиваемых дивидендах. «Газпром» сослался на обновленные правила начисления дивидендов, одобренные в конце минувшего года. Железнодорожный монополист ситуацию не комментирует.

Реклама на веке
Как разместить
Вступать в гражданство РФ разрешат без сдачи старого паспорта Василий Устюжанин: Опыт дружеской рецензии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются