Хакасия задумала финансовый «самострел»?

Хакасия задумала финансовый «самострел»?
Фото: https://www.irk.kp.ru/
В минфине республики заявили, что регион довольно скоро может столкнуться с дефолтом. Для того, чтобы выполнить взятые на этот год расходные обязательства, в том числе социальные, Хакасии не хватает примерно 14 млрд. рублей.

На прошлой неделе стало известно, что в республике работает комиссия Росказначейства, которая проводит инспекцию. Хакасия уже третий год находится под управлением Росказны из-за огромного госдолга. Проверку инициировал сам регион. По крайней мере, об этом заявило правительство РХ. «Нужен анализ доходной и расходной частей бюджета. Госдолг Хакасии сейчас достигает ста процентов. Счета в республике находятся под арестом уже годами. Доля просроченной кредиторской задолженности у Хакасии – 9,9%. Нужна помощь федерального бюджета, другого выхода у республики нет», - заявила министр финансов РХ Ирина Войнова.

Затем в СМИ просочилась информация об аналитической записке республиканского Минфина, из которой следует, что дела у Хакасии идут не плохо, а очень плохо. В бюджете региона дыра – примерно треть доходной части. Дефицит только на финансирование бюджетных учреждений превышает 7 млрд. рублей. Вплоть до того, что без питания и отопления скоро останутся школьники и детсадовцы. Хакасия уже не в первый раз жалуется на бедность. О том, что до жизни такой ее довела финансовая политика федерации, неоднократно заявлял спикер Верховного совета РХ Владимир Штыгашев. По его словам, Хакасия вполне может прокормить себя, учитывая наличие на территории крупных металлургических, угольных и энергетических компаний. Вот только их налоги уходят в Москву или оффшоры.

С одной стороны, у нынешнего главы РХ Валентина Коновалова есть на кого перевести стрелки: в долги республику вогнал его предшественник Виктор Зимин, который ныне является топ-менеджером РЖД. Но трюк этот срабатывает уже не так эффективно, поскольку сам Коновалов и его команда тоже наделали огромное количество ошибок. Буквально пару месяцев назад в правительстве региона сообщали, какие здоровые амбиции заложены в бюджете Хакасии на 2020 год. И вот теперь выходит, что скептики были правы и республику ждет провал?

Эксперты уверены, что ситуация несколько хитрее, чем кажется на первый взгляд. Да, Хакасия - в непростой ситуации. Но руководство региона может сознательно сгущать краски. Цель: прикинуться бедными, чтобы получить поддержку Минфина РФ. При всей явной нелюбви Москвы к региону, который возглавляет коммунист, бросить его на съедение кредиторам федерация не сможет. В конце концов, это вопрос и ее репутации. По словам главы местного отделения Общероссийского народного фронта Евгения Мамаева, на конец января бюджет РХ собрал всего 1,1 млрд. рублей. А в январе прошлого года было 3 млрд. рублей. «Ситуация действительно тревожная. Цены на уголь находятся на весьма низких значениях. Но вспомним, что за январь 2018 года в бюджет поступило 1,3 млрд. рублей, что сопоставимо с текущими платежами. Не помню, чтобы тогда минфин трубил о риске дефолта. И стоит напомнить, что дефолт - это непогашение кредитов в срок. А ближайший платеж еще не скоро», - заявил он «Веку».

Напомним, доходы республики на этот год - 26,2 млрд. рублей, расходы – 28,5 млрд. В первую очередь бюджет ориентируется на налоги на прибыль организаций – 10,5 млрд. рублей и НДФЛ – 6 млрд. рублей. Также запланированы федеральные дотации и субсидии в размере 12 млрд. рублей. Социальные обязательства – это 70% расходов бюджета Хакасии. В том числе 40%, которые идут на зарплату бюджетников.

По мнению общественника, реально риск для региона можно оценить в 4 млрд. рублей. Это «дутые» доходы, заложенные в бюджет, которых Хакасия может лишиться из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. А 14 млрд. рублей, о которых ведут речь чиновники сейчас, это сумма, на которую они планируют «разжалобить» Москву.

«Когда Коновалов вступал в должность, он дал четкую оценку экономических результатов своего предшественника: «Весь экономический блок уйдет, потому что был неэффективен». Но за экономику теперь отвечает экс-министр финансов того самого экономического блока. Насколько я понимаю, цель всего этого перфоманса - ждать реакции федерального Минфина в виде выделения денег. Интерес представляет то, что выставят ли федералы условием отправить в отставку всех тех, кто готовил бюджет на 2020 год и так «развил» экономику региона», - добавил Мамаев.

Реклама на веке
Как разместить
«Черное небо» регионов России Россию заставляют слезть с «нефтяной иглы»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются