Лондон начал охоту на необъяснимо богатых иностранцев

Лондон начал охоту на необъяснимо богатых иностранцев
Фото: http://Reuters.com
Принятое Лондонским судом решение по имуществу Замиры Гаджиевой, жены бывшего главы Международного банка Азербайджана (МБА), создает важный прецедент: теперь могут ускориться дела и по российским высокопоставленным чиновникам, которых могут лишить недвижимости в Лондоне, если они не объяснят происхождение средств.

Гаджиева стала первой жительницей Туманного Альбиона, попавшей в феврале 2018 года под новый правовой механизм «Ордер на богатство неустановленного происхождения» (ОБНП). От нее потребовали объяснить источники получения средств, за которые был приобретен дом в престижном районе Лондона – Найтсбридж. За данный объект недвижимости было заплачено около 11,5 млн. фунтов стерлингов. Однако на этом список имущества семьи Гаджиевых в Великобритании не заканчивается. Ей также приналдежит поместье с гольф-клубом стоимостью $13,5 млн. в графстве Беркшир. Кроме того, согласно данным властей, с 2010 года Гаджиева потратила в фешенебельном лондонском универмаге Harrods не менее $21 млн.

Муж Замиры Гаджиевой – Джахангир – возглавлял МБА с 2001 года по 2015 год. В 2016 году он был признан виновным в растрате и мошенничестве, за что был приговорен к 15 годам тюрьмы. Следствие сумело доказать в суде, что в результате действий Гаджиева и его сообщников банку был нанесен ущерб в размере $2,8 млрд.

Замира Гаджиева – первая иностранка, получившая ОБНП. Она, стоит отметить, жила в Лондоне на широкую ногу, хотя и не имела легального дохода. Последнее обстоятельство и стало причиной пристального внимания к ней Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA).

Теперь у Гаджиевой есть неделя на то, чтобы объяснить происхождение средств, иначе NCA обратится в суд с требованием конфисковать имущество, а потом выставит его на торги. Полученные деньги будут перечислены на счет правительства Великобритании.

Если же Гаджиева попытается доказать законность получения средств, у NCA будет два месяца на проверку документов, после чего следователи должны будут решить, добиваться ли конфискации или закрывать дело.

Подчеркивается, что дело носит гражданский характер, а, следовательно, арест Гаджиевой не грозит.

Как отмечает BBC со ссылкой на собственный источник в NCA, агентство считает решение важным прецедентом, который позволит добиться справедливости в последующих тяжбах. По данным медиакорпорации, в скором времени суд должен начать рассмотрение еще трех аналогичных дел. Имена фигурантов неизвестны, но ранее в NCA обещали выписать ордеры бизнесменам из Африки, Юго-Восточной Азии, бывшего СССР и России.

В июне 2018 года стало известно, что Британия изучает происхождение богатства примерно 130 состоятельных людей, в том числе из России. Как писала газета Times, Национальное агентство по борьбе с преступностью начало расследование в отношении российских олигархов, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным, после покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь.

Мнения экспертов относительно судебного решения разделились. Одни считают, что данный прецедент пойдет на пользу и позволит «очистить Лондон от грязных средств». Они убеждены, что для законопослушных бизнесменов, заработавших свое состояние в том числе в России и на Украине, ничего не изменится. Никаких проблем в связи с вынесенным судебным решением не возникнет.

В то же время есть и те, кто полагает, что с помощью новой нормы Лондон будет требовать от иностранных бизнесменов лояльности. По их мнению, имея столь сильный рычаг давления, Лондон сможет принуждать к сотрудничеству лиц, особенно тех, которые могут быть экстрадированы.

Реклама на веке
Как разместить
Россию заставляют слезть с «нефтяной иглы» У Трампа 97%, Байден - «фаворит» с конца
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются