Камчатка «не тянет» дальневосточную ипотеку

Камчатка «не тянет» дальневосточную ипотеку
Фото: http://pixabay.com
Дальневосточная ипотека под 2%, запущенная решением президента РФ в 2019 году для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО), эффективно реализовывается далеко не везде. К примеру, на Камчатке для преодоления сопротивления губернатора понадобилось вмешательство полномочного представителя президента.

Проекту дальневосточной ипотеки дал старт президент РФ Владимир Путин, когда в сентябре 2019 года поручил правительству разработать соответствующие изменения в законодательство. Программа льготной ипотеки для жителей ДФО была подписана тогдашним премьер-министром Дмитрием Медведевым 9 декабря 2019 года. Условия ипотеки предусматривали, что кредит в размере до 6 млн. рублей и сроком до 20 лет могут однократно получить граждане РФ, которые готовы переехать в любой регион ДФО и постоянно там проживать. Приобрести можно только новое жилье, если хотите жить в городе, и вторичное – если готовы переехать в сельскую местность. Можно также построить жилой дом. Из федерального бюджета для предоставления ипотеки под 2% было выделено более 14 млрд. рублей, что позволит выдать 147 тыс. кредитов на 450 млрд. рублей.

Буквально на следующий день после подписания программы первые три семьи в Приморье уже получили такие кредиты.

Сейчас заявки на оформление льготной ипотеки для покупки квартиры принимают семь банков: ДОМ.РФ, Азиатско-Тихоокеанский банк, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Дальневосточный банк и АКБ Алмазэргиэнбанк. Заявки на ипотеку под 2% для строительства дома принимают только ДОМ.РФ, Сбербанк и Дальневосточный банк. Еще семь банков заканчивают формирование своих продуктов и планируют их предложить уже в феврале 2020 года.

В середине января были обнародованы первые результаты программы. В частности, в банке ДОМ.РФ средний размер ипотеки составил 3,6 млн. рублей. Всего уже выдано 1700 кредитов. Около 900 заявок подали жители Приморья, 225 – жители Якутии, 217 – Хабаровского края, 178 – Бурятии. Одобрено 480 кредитов на общую сумму 1,9 млрд. рублей. В Сбербанк уже обратилось около 3 тыс. жителей ДФО. В ВТБ поступило 850 заявок, из них было одобрено 500 на сумму 2 млрд. рублей.

На жителей Приморского и Хабаровского краев, а также Якутии пришлось около 75% подписанных кредитных договоров. Как сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, всего по ДФО банки приняли 4,5 тыс. заявок на оформление льготной ипотеки, одобрение дали по каждой второй.

Но далеко не все регионы в ДФО оказались готовы к такому аттракциону невиданной щедрости со стороны правительства. Выступая на одном из федеральных каналов, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что строительная отрасль региона не готова к программе дальневосточной ипотеки из-за высокой себестоимости строительства жилья. По его словам, в среднем строительство обходится местным застройщикам приблизительно на 30-36% дороже, чем в других регионах. Это связано как с транспортными проблемами при доставке материалов, так и с сейсмичностью территории. Илюхин также заявил, что будут проблемы с привлечением банковских структур к обслуживанию нового типа ипотеки: «Банковские структуры на это не идут, потому что риски, которые сегодня есть у нас по Камчатке, они гораздо выше, чем где-нибудь в центральной России, или даже в Хабаровске или Владивостоке».

Заявление губернатора вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Так напрямую попытаться оппонировать федеральному курсу в таком социально напряженном вопросе, как обеспечение жильем и привлечение населения в слабо заселенные регионы ДФО, был готов далеко не каждый губернатор. Особенно с учетом того, что в 2020 году Илюхину предстоит переизбираться. Фонд «Петербургская политика» внес Илюхина в список губернаторов, которые в первую очередь будут уволены уже в ближайшее время. Вот уже второй год подряд регион попадает в федеральные СМИ в основном из-за митингов, голодовок и акций протеста. Илюхин был в числе основных сторонников пенсионной реформы, одновременно с этим повышая доплаты региональным чиновникам. Значительно усложняют обстановку нерешенные демографическая и миграционная проблемы. Камчатка теряет население, молодежь все чаще уезжает в другие, более благополучные, регионы. На фоне этого заявление Илюхина стало крайне неожиданным.

Стоит отметить, что это не первое разногласие Илюхина с президентом РФ по теме жилья. В далеком 2012 году Владимир Путин настоятельно рекомендовал Илюхину вкладывать деньги не в ремонт и восстановление ветхого жилья, которое может рухнуть при первом же землетрясении, а в строительство нового, сейсмоустойчивого.

В ситуацию оперативно включились федеральные чиновники. Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что губернатору нужно не жаловаться на дороговизну жилья, а включиться в решение проблемы, ведь уровень себестоимости во многом зависит и от эффективной работы главы региона. Встречу с Илюхиным провел и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, по словам которого, министерство понимает, что в регионе сложилась сложная ситуация со строительством жилья, и намерено помогать в рамках создаваемого проектного офиса по льготной ипотеке. Комментируя итоги встречи, губернатор заявил, что он уже дал поручение подготовить список помещений, которые удовлетворяют требованиям дальневосточной ипотеки, и таких набралось не более 50. Одновременно с этим Илюхин отметил, что понимает важность этого проекта для мотивации молодежи жить и работать в крае, а также для развития строительной отрасли.

В январе правительство Камчатского края обнародовало список строительных компаний, которые готовы предоставить квартиры для реализации проекта дальневосточной ипотеки. Это ООО «Камстройиндустрия», ООО «Гэсстрой», ООО «Русский двор», СК «Юсас строй» и ООО «Мастер». В Петропавловск-Камчатском выделено несколько участков под строительство домов. Чиновники убеждены, что закончить их удастся уже к концу этого года, и новое жилье в ипотеку под 2% в них смогут купить 40-50 семей.

Несмотря на все усилия федеральной власти, с 10 декабря 2019 года в Камчатском крае только 3 семьи получили дальневосточную ипотеку. Это приблизительно в 100 раз меньше, чем, к примеру, в Приморье.

Как отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, решением проблемы может стать выход на региональные рынки крупных федеральных застройщиков. Так, например, компания ПИК готова построить во Владивостоке, Хабаровске, на Сахалине и Камчатке до 3 млн. кв. м жилой недвижимости. Одновременно с этим нельзя допустить, чтобы федеральные игроки монополизировали рынок и подавили местные строительные компании. «Строительные материалы на Камчатку в основном доставляются из стран Азии. А это и высокие транспортные издержки, и накладные расходы, связанные с таможней. Помимо этого, стоимость присоединения новых объектов к коммунальным сетям на Дальнем Востоке на 40% выше, чем в среднем по стране. Все это сказывается на итоговой стоимости недвижимости. Как следствие, банки не готовы кредитовать такие проекты, исходя из понимания высокой рискованности», - говорит эксперт.

Камчатский край - один из аутсайдеров по строительству жилья в России. Этот показатель на полуострове составляет 0,08 кв. м на человека в год. По словам Литинецкой, меньше строят только в соседней Чукотке, а также в Магаданской и Мурманской областях.

Вице-президент Международной Академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, комментируя проект дальневосточной ипотеки, отмечает, что это далеко не первый опыт беспрецедентно низкой процентной ставки на кредиты. Но теперь власти постарались учесть негативные последствия прошлых периодов. Она напомнила, что когда ориентировочно в 2000 году банки не кредитовали новостройки, это привело к стремительному росту цен на «хрущевки» и замедлению темпов строительства нового жилья. Говоря о нынешнем этапе, эксперт отмечает, что помимо стимулирования спроса нужно обеспечить и адекватный рост предложения. Тогда внедрение ипотеки под 2% не приведет к неадекватному росту цен на новое жилье.

Реклама на веке
Как разместить
Китай запатентовал препарат компании Gilead для лечения коронавируса, что может привести к судебному конфликту «Черное небо» регионов России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются