Росстат и Минобрнауки не могут сосчитать ученых

Росстат и Минобрнауки не могут сосчитать ученых
Фото: http://mirmol.ru
Счетная палата (СП) предложила определить понятие «молодой ученый», чтобы систематизировать их государственную поддержку. Как отмечается, ведомство вместе с Росстатом в настоящее время работает над учетом ученых.

По сведениям Счетной палаты, данные Росстата и Минобрнауки по числу ученых очень сильно расходятся. По оценке статистического ведомства, в стране таковых 47 тыс. человек, а Минобрнауки насчитывает лишь 28 тыс. Согласно данным СП, по состоянию на начало прошлого года численность исследователей в возрасте до 39 лет составляла 157 тыс. 805 человек - 44% от общего числа ученых в стране.

40-процентное расхождение в оценках Росстата и Минобрнауки обусловлено, в частности, отсутствием точной формулировки у термина «молодой ученый». Одним из главных недостатков является существенный «разбег» в предельном возрасте - от 33 до 45 лет.

В связи с серьезными различиями в цифрах вести качественную кадрово-финансовую политику не представляется возможным. Возникают сложности с расчетом госзаказа на исследования и разработки, а также при планировании численности персонала.

Реклама на веке

СП предлагает определить параметры термина «молодой ученый» и закрепить его на законодательном уровне. Также по итогам проверки были даны поручения Минобрнауки и Росстату, которым предстоит доработать формы отчетности. Это позволит повысить эффективность финансово-кадровой политики, а также точно подсчитать средства, которые расходуются из госбюджета на поддержку молодых ученых.

Как отметил заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников, данная работа ведется в рамках реализации национального проекта, который требует, чтобы «цифры» у ведомств «бились», а также была создана база для учета.

Как добавил Трубников, определение понятия «молодой ученый» планируется включить в новую редакцию закона о науке.

Введение единого понятия позволит достоверно определить объем средств на поддержку молодых ученых, отмечают аудиторы.

В целом же, по оценке Счетной палаты, меры государственной поддержки молодых ученых малоэффективны. В данной сфере нет системного подхода, равно как и понимания, какие суммы в эту сферу вкладываются и каков эффект инвестиций.

Определить достоверный объем финансирования аудиторы установить так и не смогли, а у Минобрнауки подобных данных нет. В 2018 году государство выделило на поддержку молодых ученых около 13 млрд. рублей. Поддержку из региональных бюджетов получили не более 4% молодых ученых.

Еще одна проблема — грантовое финансирование, которое не нацелено на конечный результат и экономическую выгоду.

В Счетной палате также отметили, что так и не реализованы положения целого ряда стратегических документов по развитию науки. В частности, до сих пор не завершена работа над программой строительства современной жилищной и социальной инфраструктуры для ученых. Предполагалось, что документ будет утвержден еще прошлым летом.

Счетная палата также указала на недостаточность соцподдержки молодых ученых. Как утверждают аудиторы, ее получали лишь сотрудники структур, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, а на региональном уровне ученых поддерживали лишь в Московской и Магаданской областях.

Итоги своей проверки СП намерена направить в правительство, Госдуму и Совет Федерации.

Реклама на веке
Сибирь приросла ниобием Конгрессмены запросили сведения о Трампе у российских миллиардеров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются