18+
  1. Рост промпроизводства замедлился

Рост промпроизводства замедлился

Рост промпроизводства замедлился
В июле 2017 года промышленное производство в РФ увеличилось на 1,1% по сравнению с июлем 2016 года, говорится в сообщении Росстата. В июне рост составлял 3,5%, в мае - 5,6%, в апреле - 2,3%, в марте - 0,8%.

В феврале наблюдался спад промпроизводства на 2,7%, который был обусловлен календарным фактором - рабочих дней в феврале этого года было на два меньше, чем в феврале прошлого года. В январе рост промпроизводства составил 2,3%.

По сравнению с июнем нынешнего года в июле показатель роста снизился на 2,5%. За семь месяцев текущего года промышленность выросла на 1,9%.

Экономисты ожидали более значительного роста. По прогнозам, он должен был составить 3,4%. Рост промпроизводства за год аналитики прогнозируют на уровне 2,3%.

По отраслям ситуация складывалась крайне неоднородно. Так, в сфере добычи полезных ископаемых в июле объем производства вырос на 4%, что на 1,2% меньше, чем в июне. Обрабатывающая промышленность продемонстрировала отрицательную динамику – показатель снизился на 0,8% после роста на 2,9% месяцем ранее.

Рост производства в машиностроении достиг 20,5%. Добыча газа поднялась на 13,4%.

Производство мяса в июле выросло на 7%. Объемы производства нерафинированного подсолнечного масла подскочили почти на 21% - до 2,7 млн. тонн.

В ЦБ отметили, что данные по промпроизводству в июле оказались хуже ожиданий. Как отмечает регулятор, статистика за июль указывает на замедление экономического роста в III квартале. Обусловлено снижение слабым экспортом, коррекцией запасов и холодной погодой, считают в Центробанке.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что около 80% промышленных производителей жалуются на скачущий курс рубля. Министр подчеркнул, что западные санкции создают некоторые сложности для отечественной промышленности.

Между тем, эксперты ранее констатировали постепенное восстановление российской экономики. Они отмечали, что этому способствуют ускорение объемов строительства (на 3,8% по сравнению с маем прошлого года), рост объемов розничной торговли (на 0,7%) и грузоперевозок (на 9,5%). При этом отмечалось, что в АПК наблюдается замедление до 0,3%. Основываясь на этих данных, аналитики склонялись к мнению, что по итогам года АПК продемонстрирует негативную годовую динамику.

Потребление пока не стало фактором роста, а доходы населения остаются нестабильными. При этом внутренний спрос с каждым месяцем все в большей степени ориентируется на импорт, добавляют эксперты.

Последние новости