18+
  1. Силовики получат право отбирать землю

Силовики получат право отбирать землю

Силовики получат право отбирать землю
Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении Министерству обороны права принимать решения о резервировании земель и об изъятии земельных участков для строительства и реконструкции военных объектов.

Кроме того, оборонному ведомству дается право на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов обороны и безопасности, который входят в состав ВС и Росгвардии.

Указ вступает в силу с момента подписания - 17 августа 2017 года.

В мае Владимир Путин разрешил Федеральной службе безопасности (ФСБ) изымать участки и объекты недвижимости «в пределах своих полномочий» для государственных нужд.

В начале весны Федеральная служба охраны (ФСО) получила от президента право на принятие решений относительно изъятия земли для госнужд. В соответствии с изменениями, внесенными в положения, регламентирующее деятельность ведомства, оно было наделено правом изымать земли для госнужд с целью постройки и реконструкции объектов, имеющих федеральное значение и необходимых для реализации полномочий службы. Ранее ФСО могла лишь бессрочно пользоваться участками, но не изымать их.

Указ, расширивший полномочия ведомства в части управления земельными участками ФСО разработала самостоятельно. К документу была приложена пояснительная записка, в которой внесение изменений обосновывалось необходимостью обеспечить безопасность объектов госохраны, в чем заключается одна из главных задач ФСО.

В начале года аналогичное право было предоставлено Федеральному агентству по управлению госимуществом.

Изъятие земель для государственных нужд в России проводится по упрощенной процедуре. Активно использоваться этот упрощенный механизм начал во время подготовки к проведению Олимпийских игр. Дальше такие же нормы вступили в силу во время подготовки саммита АТЭС во Владивостоке, расширением Москвы и строительством моста через Керченский пролив.

Эксперты считают, что изъятие имущества – это крайняя мера, которую необходимо поставить в очень жесткие рамки. Некоторые опасаются, что право отчуждать имущество у граждан приведет к злоупотреблениям. Также звучат опасения по поводу того, что новые полномочия могут стать причиной разрушения единства земельной политики.

Последние новости