18+
  1. ФНС ударила налогом на недвижимость

ФНС ударила налогом на недвижимость

ФНС ударила налогом на недвижимость
Самый большой налог на недвижимость для физлиц, начисленный за 2016 год после перехода на новую систему налогообложения исходя из кадастровой стоимости, составил 21,1 млн руб., рассказали в ФНС России. Такой налог начислен предпринимателю, которому принадлежит торговый центр на Новом Арбате в Москве.

Как сообщили в Knight Frank, на Новом Арбате находятся два торговых центра — «Весна» (д. 19, стр. 1) и «Сфера» (д. 36, стр. 3). Согласно данным СПАРК, 99% акций ТЦ «Сфера» принадлежат Эмиру Булгучеву (в 2010 году 20% этого ТЦ контролировали Павел Буре и его мать Татьяна Буре). ТЦ «Весна» на 100% принадлежат юрлицу — группе компаний «Восток и запад», аффилированной с владельцем ГУМа Михаилом Куснировичем.

Новый порядок расчета налога на недвижимость для физлиц введен с 1 января 2015 года. По новой системе сумма налога исчисляется на основе кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

Согласно статистике ФНС, введение новых правил существенно повысило объем поступлений в бюджеты регионов. В ведомстве отметили, что с введением нового порядка исчисления налога на имущество совокупная сумма налога, подлежащая уплате выросла более чем на 50% по сравнению с предыдущими периодами. При этом, по данным ФНС, более 56% начислений будет оплачено владельцами недвижимости в Москве. Такой перекос вполне ожидаем. В столице самая высокая по стране кадастровая стоимость недвижимости и наибольшее число владельцев, которым придется заплатить налог.

В конце ноября прошлого года в столице была одобрена обновленная кадастровая оценка для 6,8 млн. квартир и прочих жилых и нежилых помещений, расположенных на территории Москвы. Речь идет обо всей недвижимости, внесенной в кадастровый реестр по состоянию на начало нынешнего года. Пересчитанная кадастровая оценка будет использоваться в ближайшие два года для исчисления налога на имущество для его владельцев.

Согласно федеральному законодательству переоценивать кадастровую стоимость столичной недвижимости следует с периодичностью не менее двух и не более пяти лет. Однако, согласно июльскому мораторию Госдумы, переоценка могла не проводиться до января 2020 года. В субъектах, поддержавших мораторий, расчет имущественного налога будет выполняться на основании оценки, выполненной по состоянию на начало 2014 года либо определенной судом. Таким образом, столичные власти от применения моратория отказались.

Последние новости