"Ростелеком" впервые закупил системы хранения данных по закону Яровой

"Ростелеком" впервые закупил системы хранения данных по закону Яровой
Фото: http://www.vedomosti.ru
Госоператор «Ростелеком» закупил оборудование на сумму 3 млрд рублей для хранения персональных данных россиян. Всё это необходимо для исполнения «пакета Яровой».

Центр обработки данных (ЦОД) «Удомля» расположен рядом с Калининской АЭС в Тверской области. Это один из крупнейших в Европе дата-центр. В нём будет установлена система хранения данных «Купол», в которой можно будет хранить 319,3 петабайт данных. Формальным заказчиком системы выступили «Национальные технологии», где у «Ростелекома» 49% акций.

Это лишь первая масштабная закупка такого рода. Представитель «Ростелекома» уточнил, что для хранения данных госоператору потребуется намного больше оборудования. Ранее для этого хватало внутренних ресурсов, а решения поставлялись только для тестов.

Напомним, что «закон Яровой» был принят в 2016 году в рамках борьбы с терроризмом. 1 июля прошлого года он вступил в силу.

Реклама на веке

Отметим, что еще на стадии обсуждения «закон Яровой» подвергся критики, в частности, из-за масштабных затрат, необходимых для соблюдения его требований.

В сентябре сообщалось о том, что крупные операторы связи рассматривают возможность предоставления своим более мелким «коллегам» услуги хранения данных для исполнения «закона Яровой». Таким образом региональные операторы смогут не тратить большие суммы на содержание хранилищ данных, создания которых требует «закон Яровой».

Компания «Мегафон» с целью изучения спроса рассылала региональным операторам специально подготовленный опросник, содержавшим подборку вопросов по поводу параметров их сетей и клиентской базы, а также просила представить прогноз на изменение численности клиентской базы на конец следующего года.

Подобную возможность также рассматривала компания МТС. «Ростелеком» ранее уже заявил, что будет хранить переговоры и трафик абонентов Tele2, где владеет 45%.

Как отмечали эксперты, услуга аутсорсинга возможна в двух видах: полном и частичном. Во втором случае мелкие операторы должны будут смонтировать на своей стороне оборудование для записи голосового трафика, а храниться информация будет на оборудовании гигантов отрасли.

Реклама на веке
Япония и Индия отправят совместную миссию на Луну в 2023 году В России предложили заблокировать BlaBlaCar
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются