18+
  1. Роструд: 15 млн россиян работают нелегально

Роструд: 15 млн россиян работают нелегально

Роструд: 15 млн россиян работают нелегально
Заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков посетил межрегиональное совещание, посвященное снижению неформальной занятости в СФО и УрФО, прошедшее в Новосибирске.

Иванков сообщил, что из общего числа трудоспособного населения России около 15 млн граждан работают неофициально, передают «РИА Новости». Эта цифра – значительна, подчеркнул он, отметив, что в результате такой динамики наносится значительный ущерб бюджету и региональным бюджетам в особенности, создавая проблему поступлений в пенсионный фонд. В российском правительстве сформулированы показатели, которых необходимо достичь в целях легализации занятости. Так, показатель численности экономически активного населения, которое занято неформально, необходимо снизить минимум на 30%, а объем поступлений страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования – увеличить на 10%.

Данные мониторинга Роструда свидетельствуют о том, что работа по достижению указанных показателей организована пока еще не на том уровне, как хотелось бы, поскольку большинство российских регионов еще не вышли на системную работу в данном направлении, продолжил Иванков. По всей территории России только официально на данный момент было выявлено 270 тысяч россиян, которые находятся в неформальных трудовых отношениях.

На федеральном уровне сейчас готовятся дополнительные меры для активизации работы по борьбе с нелегальной занятостью, сообщил замглавы Роструда, при этом не раскрывая подробностей этой подготовки. Пока работа по данному направлению остается неудовлетворительной, но главное сейчас, не ждать пока будут разработаны системные меры на федеральном уровне. В ведомстве полагают, что необходимо более четко организовывать работу на уровне субъектов федерации, и свидетельство тому – сложившаяся ситуация в регионах-передовиках.

Иванков отметил и важность взаимодействия с населением. В частности, именно при поддержке жителей России власти должны создать атмосферу, в которой существование теневого сектора занятости будет нетерпимым, подчеркнул чиновник. Также они должны определить, в каких видах экономической деятельности нелегальная занятость является их характерным признаком, постоянно проводить мониторинг тех компаний, где заработные платы установлены на уровне ниже, чем средние показатели по региону, а затем предпринимать соответствующие меры.