18+
  1. В РФ самые высокие коррупционные риски для бизнеса

В РФ самые высокие коррупционные риски для бизнеса

В РФ самые высокие коррупционные риски для бизнеса
Об этом свидетельствуют данные социологического исследования консалтингового бюро AlixPartners, в ходе которого были опрошены руководители предприятий из 20 секторов экономики в восьми странах мира.

Россия возглавила рейтинг коррупционных рисков для иностранного бизнеса – 75% опрошенных руководителей компаний так считают, пишет «Росбалт». Следом за ней в рейтинге расположены африканские страны (59%), Китай (53%), Бразилия (41%), Индия (32%). В целом же 85% руководителей предприятий заявили о том, что их бизнес сопряжен с коррупционными рисками. Из этого числа 22% указали на случаи, когда их конкуренты выигрывали из-за того, что давали взятки государственным чиновникам иных стран.

При этом 62% опрошенных руководителей полагают, что вести бизнес в России без взяток невозможно, 53% думают так по отношению к Африке. В то же время последний рейтинг Transparency International, опубликованный в декабре минувшего года, поставил Россию на 136-е место по восприятию коррупции среди всех стран мира.

Однако только 34% бизнесменов, поучаствовавших в опросе AlixPartners, отказывались от бизнеса в одной из стран из-за того, что сталкивались с проблемой коррупции. Российские компании, к слову, также активно ведут бизнес за рубежом, об этом свидетельствуют данные, подготовленные к докладу Конференции ООН по торговле и развитию, и опубликованные сегодня Financial Times.

В докладе отмечается, что компании из РФ в минувшем году инвестировали за рубеж $56 млрд, и это несмотря на украинский кризис и введенные вследствие него санкции, которые затем ужесточили, пишет ТАСС. В связи с этим Россия заняла шестое место в рейтинге стран мира по объему внешних инвестиций, разделив его с Францией. Первые пять мест заняли следующие государства: США, Гонконг, Китай, Япония и Германия.

Также в докладе отметили рост общего объема внешних инвестиций, совершенных странами с переходной экономикой – они увеличились на треть и составили $484 млрд. Это демонстрирует одно из основных направлений, развивающихся в глобальной экономике – страны с переходной экономикой, ранее являвшиеся наиболее привлекательными для вложений транснациональных корпораций, теперь становятся их источниками, конкурентоспособными с Европой и США.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»