18+
  1. В России теневой сектор экономики вырос на 3 млн человек

В России теневой сектор экономики вырос на 3 млн человек

Эксперты ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова предоставили РБК свою оценку числа занятых в теневом секторе экономики России. В условиях кризиса оно значительно растет.

За период с ноября прошлого года по февраль этого неформальная занятость выросла до 17-18 млн человек и продолжит расти на фоне кризиса, при этом ранее она составляла 13-15 млн человек, сообщает издание со ссылкой на оценку экспертов. В неформальном секторе по последней оценке Росстата (сентябрь 2014) стало работать на 1,5 млн человек больше, сейчас их количество достигает 14,9 млн, т. е. каждый пятый из числа занятого населения. Если учесть работников, получающих зарплаты в конвертах на официальной работе, то теневая занятость может достигать 40%. А если учесть возникший кризис, то теневая занятость будет только ускоряться.

Неформальный сектор растет и по объему производства: если сейчас он составляет 15-17%, то по мере развития кризиса объем теневой экономики может вырасти до 20-22%. Лидерами теневого сектора являются такие сферы, как торговля, строительство, сельское хозяйство и персональные услуги.

Теневой сектор растет из-за сокращения числа малых предприятий: 600 тысяч ИП прекратили работу за последние два года, если денежно-кредитная и фискальная политика сохранятся на таком же уровне, их станет еще на 250-300 тысяч меньше. По результатам опроса «Опоры России» 28% предприятий малого и среднего бизнеса из 500 опрошенных, уже сократили штат и зарплаты. При этом только официально зарегистрированных безработных, по представленной накануне оценке Минтруда, становится еженедельно больше на 20 тысяч. Общее число безработных превышает число ставших на учет в службах занятости в 4-4,5 раза, а часть из них после увольнения устраивается на работу в неформальном секторе.

Фактором, породившим проблемы в реальном секторе, эксперты назвали запредельно высокую ключевую ставку (17%). Она делает убыточными инвестиции, что в последующем приводит к убыточности реального сектора. При этом представители МСБ жалуются также на рост налогов и обязательных платежей. По данным опроса «Опоры России» 17% компаний МСБ имеют задолженность перед поставщиками, 10% по налогам, 12% по аренде, причем о значительном росте цен поставщиков говорят 58% опрошенных компаний.

Последние новости