18+
  1. Мировые цены на нефть меняются разнонаправленно

Мировые цены на нефть меняются разнонаправленно

Мировые цены на нефть меняются разнонаправленно
Торги нефтью во вторник проходят разнонаправленно – Brent дешевеет на данных из Саудовской Аравии, WTI дорожает на данных из США. Однако котировки меняются незначительно.

К 8:55 мск стоимость нефти марки Brent с поставкой в июле снизилась на 0,14% и составила $66,18/баррель, передает «Интерфакс». Торговый день понедельника Brent завершила также снижением цены – на 0,81% до отметки в $66,27/баррель. Негативный тренд эксперты связывают с данными из Саудовской Аравии, в которой экспорт нефти вырос до максимальных объемов с 2005 года – он составляет 7,9 млн баррелей, передали «РИА Новости».

К 8:55 мск WTI с поставкой в июне подорожала – на 0,15% до цены в $59,52/баррель. Предыдущий день торгов эта марка нефти завершила в минусе – цена на нее снизилась на 0,44% и составила $59,43/баррель. Сегодняшнее подорожание WTI эксперты связывают с ожиданием роста спроса: в преддверии Дня Памяти в США растет спрос на бензин из-за начала сезона автомобильных поездок, соответственно он провоцирует дополнительный спрос на нефть.

Сегодня рынок ожидает публикации данных из США, которые должны оповестить о запасах нефти в стране. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают их сокращения на 2 млн баррелей за неделю по 15 мая включительно. Дэвид Леннокс, аналитик из Fat Prophets напоминает, что объем запасов нефти остается все еще избыточным при сопоставлении с нынешним уровнем спроса, поэтому он не исключает, что нефтяные цены сохранят волатильность до тех пор, пока рынок не получит реальных сигналов о сокращении добычи. По данным Baker Hughes, с начала декабря минувшего года количество буровых установок в США сократилось на 58%.

Мнения экспертов о дальнейшей динамике цен расходятся, однако большинство из них сходятся во мнении, что на прежние отметки они уже не вернутся. Накануне аналитики Goldman Sachs опубликовали свой прогноз по динамике нефтяных котировок, в котором они полагают, что в следующие пять лет средняя стоимость нефти марки Brent будет находиться у отметки в $55/баррель. Ожидаемое снижение цен в долгосрочной перспективе, по их мнению, будет спровоцировано попытками компаний улучшить их эффективность и производительность, которые увенчаются успехом.

Последние новости