18+
  1. Ротенберг «прощупывает» Собянина?

Ротенберг «прощупывает» Собянина?

Ротенберг «прощупывает» Собянина?
Сегодня в сетевом издании The Moscow Post размещен материал о запутанной ситуации, сложившейся вокруг аэропорта Домодедово, контроль над которым пытается установить бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Хозяин «СМП Банка» ведет атаку на аффилированных с мэром Москвы коммерсантов?

Ротенберги стоят за атакой на Солодовникова?

Арестованный глава «МДС-групп» и «Аэродромдорстроя» Сергей Солодовников выпущен на свободу. Напомним, что «Аэродромдорстрой» во времена губернаторства мэра Москвы Сергея Собянина в Тюменской области получил статус «придворной компании».

Арест Солодовникова был серьезнейшим ударом по «собянинскому клану», а над бизнесом холдинга «МДС-групп» и входящего в него «Аэродромстроя» нависла угроза. Впрочем, аналитики не сомневались, что Собянин «вытащит» Солодовникова. В итоге так и произошло.

Однако в СМИ появилась информация, что силовая операция против влиятельного соратника московского мэра была проведена с целью прощупать его связи с владельцами аэропорта «Домодедово», контроль над которым пытаются получить братья Ротенберги. Получается, что хозяин «Стройгазмонтажа» и «СМП Банка» Аркадий Ротенберг в буквальном смысле слова «наехал» на «команду Сергея Собянина».

Рейдерство в «Домодедово»

На фоне начавшейся атаки Ротенбергов на столичный аэропорт владелец и председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик уже заявил, что он может стать обвиняемым по делу об оказании опасных услуг , которое в августе 2015 году возбудил СКР.

Напомним, что ранее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») в отношении бывшего главы аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова, управляющего авиационной безопасностью Андрея Данилова, экс-главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово.

Именно в число этих «неустановленных лиц» и может войти господин Каменщик. Эксперты видят связь между арестами сотрудников «Домодедово», претензиями к его владельцу и желанием Аркадия Ротенберга взять этот аэропорт под свой контроль. Похоже, речь идет об обыкновенном рейдерстве.

«Распил» 3,5 млрд.руб.

Стоит отметить, что Сергей Солодовников, которого называют «ставленником Собянина», непосредственно связан с махинациями в «Домодедово». Ранее в отношении Солодовникова было возбуждено уголовное дело по факту хищения 3,5 млрд бюджетных средств при реконструкции летной зоны аэропорта Домодедово.

Кстати, также Солодовников возглавляет АО «Строительное управление № 1» («СУ-1»). Эта фирма должна своим кредиторам 1,9 млрд руб.

Хищения в особо крупных размерах

Еще летом 2015 года стало известно, что сделки «МДС-групп» проверяют сотрудники ФСБ и прокуратуры . Уже в ноябре 2015 года по обвинению в хищении при строительстве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге, а также по подозрению в воровстве на московских строительных проектах был задержан директор СУ №1 Сергей Солодовников (которого отпустили спустя примерно три месяца - прим.ред.).

Известно, что на реконструкции аэродромного хозяйства в Екатеринбурге «Строительное управление №1» не выполнило своих обязательств на сумму около 360 миллионов рублей . Эти деньги, по мнению следствия, могли быть похищены.

Ротенберг «прощупывает» Собянина?

Сергей Солодовников, глава «МДС-групп»

Стоит отметить, что фирмы, входящие в холдинг «МДС-групп», не раз уличали в крупных хищениях при выполнении многомиллиардных госзаказов на строительство дорог.

Так, например, в 2012 году компания «СУ№1» получила контракт на реконструкцию участка дороги на трассе Екатеринбург-Пермь. Всего на выполнение работ было выделено 3,74 млрд. рублей. Согласно условиям контракта, СУ №1 должна была не только отремонтировать отрезок дороги, но и выстроить новый участок трассы. Срок сдачи объекта был назначен на сентябрь 2015 года. Через три года работы выполнены были лишь на 42%.

Эксперты отмечают, что в 2015 году компания вовсе не проводила никаких работ. В результате невыполненными оказались работы на общую сумму 2,16 миллиарда рублей .

Ранее компания «Аэродромдорстрой» также провалила работы по реконструкции участка дороги на трассе Екатеринбург-Тюмень. Руководство компании уличили в сговоре с ГУП «Свердловскавтодор», в результате чего цены на производство работ на этом участке были завышены. Всего руководству компании удалось «заработать» на ремонте дороги Екатеринбург-Тюмень порядка 2-3 млрд. рублей.

Эксперты считают, что Сергей Солодовников разработал следующую «схему распила»: его фирмы выигрывают госконтракт, а затем берутся за работу, но до конца ее не доделывают, либо доделывают, но не совсем так, как надо. При этом часть денег банально «пилилась».

«Кошелек» Собянина?

Обратим внимание на то, что некоторые СМИ открыто называют Солодовникова «кошельком» мэра Москвы Сергея Собянина . Считается, что компания «Аэродромдорстрой» начала развиваться в Тюменской области в начале «нулевых» годов, когда регионом руководил Сергей Собянин.

Фирма получала самые дорогостоящие подряды на строительство и реконструкцию местных дорог. После перехода Собянина (сначала в аппарат правительства РФ, позже в администрацию президента РФ и далее на пост мэра Москвы) в органы федеральной власти, «Аэродромдорстрой» расширил географию своего бизнеса.

В частности, когда губернатором Свердловской области стал экс-полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев (человек из «команды» Собянина), подконтрольные Солодовникову компании начали активно работать и на Среднем Урале.

Роль бывшей жены мэра

Стоит отметить, что (по данным СМИ) экс-супруга мэра Москвы Ирина Собянина (до брака Рубинчик – прим.ред.) якобы контролирует фирму «Аэродромдорстрой» , занимающуюся дорожным строительством.

В Тюмени, откуда в Москву прибыли Собянины, экс-жену мэра Москвы прозвали «Ира Бордюр» . Все бордюры Тюменской области прошли, как говорят, через ее руки.

Ротенберг «прощупывает» Собянина?

Сергей Собянин (мэр Москвы) вместе с бывшей женой

В Тюменской области еще не забыли историю , о том, как фирма «Иры Бордюр» строила первый в Тюмени подземный переход.

По информации местных СМИ, из-за дорогостоящего гранита, которым был отделан переход, на строительство было потрачено около 1 миллиарда рублей вместо запланированных 280 миллионов. Часть завышенной стоимости, по мнению экспертов, могли банально «распилить».

Связь Собянина и Ротенберга

С учетом того, что Ротенберг начал атаку на формального хозяина «Аэродромдорстроя», вскоре владельцу «СМП Банка» стоит ждать ответного удара от мэра Москвы, чья семья, по слухам, до сих пор контролирует этот актив.

Ранее отношения Собянина и Ротенберга были весьма позитивными. К примеру, в марте 2013 года компания Ротенберга «Мостотрест» без конкурса получила госказаказ на дорожное строительство вокруг «Сколково» на сумму 56,6 млрд руб .

При этом распоряжение о том, что все дороги вокруг «Сколково» будет строить именно «Мостотрест» подписал в апреле 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев. А попросил его об этом сам мэр Москвы Сергей Собянин. Так что фактически Собянин и Медведев обеспечили Ротенбергу двухмиллиардный подряд на дорожное строительство без всякого тендера (хотя, как правило, подобные госзаказы распределяются только на конкурсной основе). Похоже, что теперь Ротенбергу больше не видать «собянинских заказов».

Битва лоббистов

Впрочем, хозяин «СМП Банка», прославившийся как «бывший тренер Путина по дзюдо», тоже может ударить по Собянину, используя свои колоссальные связи в «Газпроме» и Кремле. Напомним, что Ротенберг всерьез возвысился за счет своего давнего знакомства с Владимиром Путиным. Теперь Ротенберг через «Стройгазмонтаж» получает многомиллиардные подряды от «Газпрома» и поддерживает хорошие отношения с главой газового монополиста Алексеем Миллером.

Ротенберг «прощупывает» Собянина?

Аркадий Ротенберг, хозяин «СМП Банка»

Сейчас у Ротенберга есть (либо ранее были) дружественные ему топ-менеджеры во множестве госструктур. В частности, в свое время «его друзья» возглавляли (а некоторые и сейчас возглавляют) ФГУП «Росспиртпром», Росалкогольрегулирование, «Росрезерв», «Автодор», «Газпром бурение» и т.д.

Апогеем «властного рейдерства» Ротенберга является попытка «продвинуть» на пост Предстоятеля РПЦ нынешнего главу Санкт-Петербургской ладожской епархии и одновременно управляющего делами Московского Патриархата митрополита Варсонофия (Анатолия Судакова). При этом, по слухам, «информационная атака» со стороны Ротенберга на Патриарха Кирилла продолжается до сих пор.

Очевидно, что Ротенберг не побоится «бодаться» даже с самим Собяниным. Интересно, кто победит в этом конфликте – мэр Москвы или «подрядчик Газпрома»? Впрочем, Ротенберг и Собянин в ходе этого противостояния могут «сожрать друг друга, как скорпионы в банке». Так что, если Ротенберг сядет, а Собянин уйдет в отставку, удивляться не стоит.