РПЦ предлагает создать банки для бедных

РПЦ предлагает создать банки для бедных
Фото: http://riafan.ru
Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл предложил создать в РФ банки для бедных, в противовес существующей в стране практике ростовщичества в области микрокредитования.

В качестве примера Патриарх привел банк «Грамен банк» бангладешского предпринимателя Мухаммада Юнуса, который выдает кредиты беднейшим гражданам, в том числе и на открытие бизнеса. Инфляция в Бангладеш почти сопоставима с инфляцией в России (5% и 5,4% соответственно), но банк Юнуса выдает кредиты под 20%, причем проценты начисляются исключительно на основную сумму долга, никаких дополнительных комиссий нет. В России по программе господдержки малые предприниматели могут получить кредит под 10,6%, но только на сумму до 1 млрд рублей, и в основном при наличии обеспечения по кредиту. В то же время, по мнению экспертов, если у начинающего бизнесмена не было больших доходов, получить посильный кредит в РФ ему будет почти невозможно, пишет ТАСС.

Поэтому довольно часто такие предприниматели обращаются за кредитами в микрофинансовые организации (МФО), но процент по ним может достигать 300%. Сами МФО поддерживают идею создания таких банков, но при условии, что в них будет участвовать РПЦ, и они смогут разделить с ней риски. Церковь могла бы воспользоваться имеющимися у МФО технологическими разработками и предоставлять фондирование для создания таких банков. Поручительство церкви можно было бы использовать как обеспечение по высокорискованным кредитам для малоимущих заемщиков, а ставки по таким кредитам значительно снизились бы, полагают представители микрофинансового сектора.

Президент ТТП Сергей Катырин отмечает, что это своего рода совмещение банковской деятельности и благотворительности, так называемый партнерский банкинг, который работает по принципу проектного инвестирования – совладелец проекта в качестве вознаграждения за свою работу получает часть прибыли. При этом в финансовом банкинге отказываются от ссудных процентов, высокорискованных операций и сделок с неопределенностью. Примером такого банкинга может быть исламский банкинг.

Реклама на веке

Представители ЦБ и Минфина полагают, что отечественное законодательство позволяет работать финансовым учреждениям по принципам партнерского банкинга. Эксперты же отмечают, что пока у православного банкинга, в отличие от исламского, нет наработанной практики, бизнес-процессов и технологий.

Реклама на веке
Оззи Осборн не подтвердил слухи о своем сатириазисе Кофеин лечит возрастные болезни и воспаления
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются