18+
  1. Ирак отреагировал на иммиграционный указ президента США

Ирак отреагировал на иммиграционный указ президента США

Ирак отреагировал на иммиграционный указ президента США
Члены иракского парламента поддержали принятие мер в ответ на указ Дональда Трампа, который на 90 дней запрещает въезжать в США гражданам из семи государств в основном с мусульманским населением.

По сообщению телеканала Al Sumaria, сославшегося на собственный источник, члены парламента Ирака проголосовали за ответные меры в отношении Соединенных Штатов Америки в качестве реакции на запрет от американского президента Дональда Трампа въезжать в США в том числе и гражданам Ирака на протяжении 90 дней.

Как стало известно журналистам телеканала от собеседника, помимо этого парламентарии обратились с призывом к ООН и Лиге арабских государств, чтобы те заняли непоколебимую позицию по отношению к действиям Трампа. Также депутаты обратились к Организации исламского сотрудничества, предложив срочно созвать заседание, поскольку решение Соединенных Штатов влияет на страны с мусульманским населением.

Реакции на запрет, введенный США, от иракского премьер-министра Хайдер аль-Абади пока не поступало.

В МИД Ирака, назвали решение Трампа ошибочным и уже попросили новую президентскую администрацию о «пересмотре» запрета на въезд в США для лиц с иракским гражданством, передает Reuters.

В официальном заявлении министерства говорится о сотрудничестве в противостоянии ИГИЛ*. «Ирак стремится укрепить стратегическое сотрудничество с США», — говорят в ведомстве.

Указ, защищающий США от въезда террористов из-за рубежа, был подписан Дональдом Трампом 27 января. Данный документ запрещает въезжать в Соединенные Штаты на 90 дней гражданам семи государств, где проживает в основном мусульманское население. Речь идет об Иране, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, Сомали и Судане. Кроме того, указом на 120 дней приостанавливается прием беженцев из любых стран и на неопределенный срок закрывается прием сирийских беженцев.

В американских аэропортах начались задержания граждан, прибывших из стран, которые попадают под действие запрещающего документа. 28 января в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке прошла масштабная акция протеста. Ее участники выступили с требованием отменить миграционный указ и освободить задержанных.

В тот же день бруклинский судом действие указа было приостановлено, задержанным в аэропортах лицам, имеющим американскую визу, временно разрешили остаться. По данным Американского союза гражданских свобод, это решение затронет около 100–200 человек, либо задержанных в различных аэропортах, либо же еще пребывающих в пути.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости