18+
  1. РСО: бандиты готовят новый взрыв?

РСО: бандиты готовят новый взрыв?

РСО: бандиты готовят новый взрыв?
Во Владикавказе опасаются нового теракта в одном из мест массового скопления людей. На этот раз с использованием грузовика. В связи с этим в понедельник МВД Северной Осетии выступило с официальным предупреждением, призвав граждан к бдительности.

По информации ИА Regnum, накануне республиканское милицейское ведомство сообщило о том, что правоохранительные органы Северной Осетии получили информацию о возможном проведении во Владикавказе террористического акта с использованием грузового автотранспорта.

О том, что правоохранительные органы республики проверяют информацию о подготовке главарями террористического бандподполья диверсионно-террористических актов в местах массового скопления людей, в частности, теракта во Владикавказе с использованием грузового автотранспорта ранее сообщал северо-осетинский портал «15-й регион».

В связи с возможной угрозой террористической атаки республиканская антитеррористическая комиссия, как сообщает NEWSru.com, обратилась к жителям и гостям республики с просьбой проявлять повышенную бдительность, о выявленных подозрительных автомашинах, предметах и лицах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы: УФСБ России по республике (8672) 53-41-84 (круглосуточно); МВД по республике (8672) 59-46-00, 53-45-54 (круглосуточно).

Заметим, что избранные правоохранительными органами Северной Осетии меры по возможному предупреждению терактов с использованием информации граждан вполне оправданы. Поскольку свежи еще в памяти людей воспоминания о последнем теракте во Владикавказе, совершенном мене двух месяцев назад.

Напомним, что 9 сентября 2010 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиль «Волга», припаркованный у центрального рынка столицы Северной Осетии. По данным экспертов-взрывотехников, мощность взрывного устройства составила 40 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 19 человек погибли, еще 209 человек получили ранения средней степени тяжести.

Через месяц после того взрыва, 12 октября, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников заявил на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) о раскрытии теракта во Владикавказе, а также об установлении виновных в обстреле контрольного пункта милиции на федеральной трассе «Кавказ» рядом с административной границей Ингушетии, совершенном 26 сентября, сообщает NEWSru.com.

Как заявил Бортников, в ходе розыска выявлена диверсионно-террористическая группа, спланировавшая и организовавшая оба этих преступления. По словам главы ФСБ, подозреваемые в организации этих терактов арестованы. Следствие обнаружило доказательства, что организатором совершенных терактов является ближайший подручный Доку Умарова Иса Хашагульгов, который координировал преступную деятельность всего бандподполья на территории Ингушетии.

По словам директора ФСБ, исполнителями взрывов были активные члены банды - Даурбеков А.А., Латыров М.А. и брат главаря Хашагульгова. В настоящее время они арестованы и содержатся в следственном изоляторе, отметил тогда глава ФСБ. Еще два соучастника преступления, оказавшие вооруженное сопротивление, были убиты в ходе задержания, заявил Александр Бортников.

Между тем, еще до сентябрьского теракта во Владикавказе член НАК, глава кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил в середине августа, что теракты на Северном Кавказе (напомним, что весной и летом этого года в регионе прогремело несколько взрывов, в частности, на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии и в Пятигорске) могли устроить конкурирующие между собой группировки боевиков.

«У меня такое впечатление, что после того как Доку Умаров объявил преемником Вагапова, а потом вновь заявил о том, что он никуда не собирается уходить, между ними началось соревнование по поводу того, кто из них более легитимен, более боеспособен», - заявил 18 августа «Интерфаксу» Александр Торшин.

При этом сенатор считает, что у самого Умарова ресурсов для проведения в один день двух терактов нет. «По всей видимости, Умаров утром устраивает теракт у КПП на границе Северной Осетии и Ингушетии, а к вечеру его противники устраивают взрыв в Пятигорске», — отметил собеседник агентства.

По мнению Торшина, Умарова все-таки поддерживает небезызвестный Мовлади Удугов, и есть силы в подполье, которые хотели бы Умарова сохранить. «Ну, а те, кто вышел из-под его (Умарова) влияния, имеют острую необходимость громко заявить о себе резонансным терактом», — полагает сенатор.

При этом собеседник «Интерфакса» обратил внимание на то, что оба теракта имеют различный почерк. «В одном случае теракт у КПП направлен против правоохранительных органов, а в Пятигорске просматривается некий знаковый теракт, и, видимо, там планировалось большое количество жертв», — сказал Торшин.

Напомним, что 17 августа утром террорист-смертник подорвал себя возле контрольного пункта милиции рядом с административной границей Северной Осетии и Ингушетии. Один милиционер погиб и двое были ранены.

Вечером того же дня, напоминает «Интерфакс», в Пятигорске вблизи кафе на улице Кирова произошел взрыв, в результате которого около 30 человек получили ранения. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе по ст. 205 УК РФ (теракт).

По мнению Торшина, теракт в Пятигорске является демонстрацией, которая адресована, судя по всему, полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. «Ведь именно в Пятигорске находится его представительство. Сейчас боевикам важно показать, что они еще «эффективны», — полагает первый вице-спикер СФ.