Рубль – правильная валюта

Рубль – правильная валюта
Фото: http://iguides.ru
Глава ВТБ Андрей Костин в очередной раз заявил, что рубль является более чем стабильным, и поэтому он лучше других валют подходит россиянам для сбережения средств. Он действительно любит рубль: настолько, что некоторое время назад даже собирался возвращать вкладчикам валютные депозиты в рублях.

Рубль в последнее время «даже несколько укрепился», даже на фоне санкций и падения цен на нефть, констатировал в эфире программы «Большая игра» на Первом канале Костин. Этим объясняется совет банкира россиянам хранить сбережения именно в рублях. «Я за рубль всегда, сейчас точно абсолютно… Все равно ставки выше по рублю… Пишут, что немного качнется к концу года… Все равно сегодня в перспективе рубль достаточно стабилен, я бы хранил в рублях, вкладывал в рубли. Российские облигации позволяют сегодня иметь достаточную доходность на это», — отметил глава ВТБ.

Впрочем, давняя любовь Костина к российской валюте известна, как и его советы россиянам. Ну, и к своем банку, который надо защищать от санкций любыми способами. Памятно заявление банкира в интервью Bloomberg, когда примерно год назад он сообщил о том, что в случае введения санкций против организации долларовые вклады населению будут возвращать в другой валюте, в том числе и национальной.

«Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим», – добавил г-н Костин в интервью Business FM. Банкир заверил, что средства вкладчикам будут возвращать по текущему курсу. То есть россиянам валюта по сути не нужна, и никакие санкции или перепады ему не страшны, что и подтверждает нынешнее заявление Костина.

Макроэкономические и рыночные факторы, по словам экспертов, пока и в самом деле говорят за российскую валюту. Так, отмечается замедление темпов инфляции, которая по итогам года, по прогнозам ЦБ, может составить 3,2-3,7%. Чистый внешний долг РФ является отрицательным — по данным на 1 октября 2019 года он составлял $471,6 млрд. при размере золотовалютных резервов $532,9 млрд. Бюджет страны второй год подряд может быть исполнен с профицитом: по итогам 2018 года профицит составил 2,7% ВВП, в текущем году прогнозы предполагают превышение доходов над расходами в 1,4% ВВП. Цены на нефть в 2020 году останутся стабильными за счет поддержки в виде механизма регулирования рынка ОПЕК+.

Благодаря бюджетному правилу удалось снизить зависимость отечественной валюты от колебаний цен на нефть, отмечает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров. И в среднесрочной перспективе, заявил он «Веку», рубль действительно можно считать более стабильной валютой по сравнению с долларом и евро. На фоне снижения ставок по валютным вкладам рублевые вклады становятся более выгодными. До конца года просадки рубля ниже 65 рублей за доллар не прогнозируется.

Сейчас на отечественную валюту больше нефтяных цен оказывает спрос на энергоресурсы. Если спрос снизится, это приведет к недополучению средств в бюджет страны. Но эта ситуация предусмотрена правительством – для этого и создаются резервы, которые будут использоваться для поддержки курса рубля. Что же касается высказывания Андрея Костина о выдаче валютных вкладов в рублях, то это был ответ на гипотетический вопрос, если банкам в России запретят использовать доллар. Такой ситуации пока нет, и вряд ли такое произойдет, уверен Александров.

Отечественная валюта на протяжении этого года демонстрирует завидную стабильность, что обеспечено бюджетным правилом (рубль стал меньше подвержен влиянию цен на нефть), признает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Но, обратил внимание эксперт в интервью «Веку», влияние на рубль может и в самом деле оказать падение спроса на энергоресурсы, и такое вполне возможно в среднесрочной перспективе. На 20% экспорт из России состоит из поставок ресурсов в страны, которые непосредственно задействованы в торговых войнах. Если Европа, например, введет протекционистские меры, это скажется на спросе на сырье и 25% доходов от экспорта могут сократиться. Если в результате падения спроса цены на нефть снизятся с сегодняшних $63 за баррель до $53, РФ недополучит $43 млрд. дохода, а рубль упадет на 17%. Это приведет к негативным последствиям для покупательского спроса и реальных доходов населения. В такой ситуации разогнать рост ВВП вряд ли получится.

Пока нефть держится выше $60 за баррель, рубль будет стабилен, полагает Люшин. Если нефтяные цены снизятся, это приведет к росту курса доллара и евро, инфляция может вырасти до 5%, а Центробанку придется повышать ключевую ставку для защиты валютного рынка и сохранения денежной массы, чтобы не допустить роста цен. Реальные доходы населения при этом снизятся минимум на 4%. На ближайшее время рубль защищен валютными резервами, но в случае затяжного мирового кризиса отечественная валюта окажется под серьезным давлением падающего спроса.

Часть денег хранить в рублях действительно стоит, тем более, если основные расходы именно в рублях, признает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Однако еще лучше, заявил он «Веку», если хранить сбережения в ОФЗ, а также частично в российских акциях. Наравне с этим также рекомендуем все же разместить часть средств и в валюту. Недавний опыт с обвалами рубля наглядно показывает, что какая бы стабильная национальная валюта ни была, никто не может со 100-процентной вероятностью быть уверенным в том, что эта ситуация будет длится все время, поэтому очень важно придерживаться диверсификации.

Нельзя также сказать, что период высокой волатильности рубля уже пройден, добавил аналитик. Экономика России – развивающаяся экономика. А валюта является отражением этой самой экономики. Да и структурно национальная экономика не сильно изменилась за последние несколько лет, по-прежнему присутствует сильная зависимость от спроса на сырье. В свою очередь, отметим, что и мировая экономика сейчас далека от хорошей формы. Все эти и многие другие факторы говорят о том, что нисходящий тренд по валютной паре доллар/рубль актуален, а цель 63,17 - в приоритете. В 2020 году не исключено повышение волатильности рубля, ведь впереди выборы президента США.

Сбережения в рублях, если они не будут инвестированы в депозит или в иные финансовые инструменты, не принесут пользу, так как из-за инфляции уменьшится их покупательная способность, это нужно понимать и учитывать, заявил, в свою очередь, «Веку» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Но в пользу такого формата сбережений указывает то, что в России ставки по депозитам выше инфляции, а этим могут похвалиться очень немногие страны.

Однако гораздо большие возможности предоставляет рынок облигаций, где с умеренным риском можно получить дополнительные 1-2%. Фондовый рынок дает примерно ту же доходность – 7% в год в дивидендах в среднем, но с риском снижения стоимости акций на определенном этапе, хотя этот год выдался урожайным – индекс Мосбиржи с начала года вырос на 25%.

Тем не менее, обращает внимание Коган, в мировой экономике все выглядит далеко не безоблачно, а также уже сейчас очевидно, что потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен. Мы прогнозируем, что в декабре и в первом квартале нового года рубль, вероятнее всего, ослабнет до 65 рублей против доллара. Ведь на конец года приходится пик платежей по внешнему долгу, правительство ускорит исполнение расходной части бюджета, на этот период выпадает сезонное ухудшение текущего счета платежного баланса.

Наконец, есть и еще один фактор, добавляет аналитик. После декабрьского заседания многие зарубежные инвесторы могут предпочесть найти новое применение своим капиталам, нежели удержание российских гособлигаций. Можно ли будет из этого извлечь выгоду? Кто-то действительно сумеет это сделать, но не рядовой гражданин. В этих условиях для многих россиян сбережения в рублях – единственный правильный и надежный выход.

Реклама на веке
Как разместить
Как детские драки перерастают в межнациональные конфликты? Умар Кремлев назначен главой комиссии по развитию AIBA и маркетингу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются