Теперь гаджеты только с российским ПО?

Теперь гаджеты только с российским ПО?
Фото: http://pixabay.com
Депутаты Госдумы окончательно приняли закон, в котором предусматривается обязательная предустановка отечественного программного обеспечения (ПО) на гаджеты, продающиеся на территории России.

В законе сказано, что российское ПО должно устанавливаться с 1 июля 2020 года. Авторы документа уверены в том, что такие правила снизят количество злоупотреблений со стороны зарубежных компаний.

Данные изменения готовились давно. Еще в сентябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила «дорожную карту» по специфике развития конкуренции в сфере IT-технологий. В ней было предусмотрено, что отечественные приложения будут предустанавливаться на компьютерное оборудование и смартфоны. Концепция ФАС как раз и предполагала, что производители гаджетов, которые будут поступать на отечественный рынок, обязаны будут предустанавливать российские приложения в таких категориях, как «мессенджер», «поиск», «антивирус» и «карты». Против такой инициативы тогда выступили именно производители электроники, а вот МТС, «Мегафон» Mail.ru Group и «Лаборатория Касперского» поддержали данную инициативу. Вполне устроило такое предложение и «Руссофт» - российское объединение компаний, разрабатывающих программное обеспечение.

В Госдуме отмечают, что россиянам будет намного удобнее, ведь теперь на гаджетах не надо будет самостоятельно устанавливать различные программы и дополнительные мобильные приложения. Депутаты уверены в том, что такое решение будет содействовать продвижению именно российской продукции и сделает ее более конкурентоспособной на рынке информационных технологий.

Кроме того, авторы этого закона (Владимир Гутенев, Сергей Жигарев, Александр Ющенко и Олег Николаев) дополнительно внесли на рассмотрение документ об админответственности за продажу смартфонов и иной техники без российского ПО. Они предлагают накладывать штраф на юридических лиц до 200 тыс.рублей, а на должностных – до 50 тыс.рублей.

Между тем, многие эксперты скептически относятся к нововведениям. Так, генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков прямо заявил, что такая ситуация будет ничем иным, как «насильственной конкуренцией». Свою точку зрения он объяснил тем, что Россия на данный момент не выпускает ни ноутбуков, ни смартфонов и следует, прежде всего, направить средства на производство этих товаров и в них предустанавливать российское ПО, а не лезть «в чужой продукт».

Да и потом, как уточнил специалист, пользователь самостоятельно может решать, что именно ему нужно, а без чего он может обойтись. Кусков также отметил, что цена на устройства может подскочить. И пользователям придется платить из собственного кармана за то, что разработка у производителя займет гораздо больше времени, чем планировалось.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в свою очередь, опасается, что компания Apple просто покинет Россию. На большинство компьютеров и смартфонов потребуется по российским законам устанавливать российское ПО. Такой возможности предустановки нашего ПО у этой компании просто нет идеологически. Эта известная американская фирма, по мнению аналитика, может просто не согласиться с данными требованиями, опасаясь того, что вслед за Россией подобные требования могут предъявить и иные страны.

Значит, продукция Apple уже во второй половине будущего года не будет отвечать требованиям нового закона, и компания просто покинет российский рынок.

Но и это еще не все! Эксперты, в свою очередь, отмечают, что до настоящего времени нет ясности, кто же именно будет устанавливать российское ПО на различную технику. Это может быть производитель или продавец. Но тогда тоже возникает логичный вопрос, в состоянии ли будет последний обеспечить установку технологически? Ведь будут нужны высококвалифицированные специалисты и оборудование! В настоящее время на смартфоны предустанавливается софт от разработчиков операционной системы. Имеются ввиду карты Google на Android, Apple TV и iMovie на iOS. Смогут ли российские специалисты в столь сжатые сроки справиться с поставленной задачей и разработать необходимое ПО, которое можно устанавливать в зарубежные гаджеты?!

В то же время опасения, скорее, внушает именно список ПО, которое должно будет предустанавливаться. Такой перечень ПО и устройств будет позднее определяться правительством, и вопрос в том, какие программы в него войдут. Например, поставщики смартфонов в Россию уже в массе своей предустанавливают «Яндекс» и «ВКонтакте». Что правительство может потребовать еще и за чей счет будет вестись эта работа?

Примечательно, что на фоне лоббирования интересов российских разработчиков в стороне остались сами потребители, особенно те, кому излишек программ на любом устройстве не нужен, и они, скажем, готовы обойтись самым минимумом. Но лоббисты пошли не от запросов потребителей, мол, оставьте на гаджетах минимум, остальное пользователь установит сам, а от потребностей корпораций.

Реклама на веке
Как разместить
В Минпромторге РФ не ожидают скачка цен на автомобили из-за утильсбора Долги россиян передают коллекторам через полгода просрочки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются