Рук не хватает

Рук не хватает
Фото: http://tass.ru
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но есть профессии и области деятельности, где право на ошибку стоит слишком дорого. Сюда можно отнести пассажирские перевозки, да и, вообще, содержание и эксплуатацию транспорта. Энергетику, не только атомную. Медицину.

Обслуживание жилого фонда и, конечно, строительство. Не умеешь строить – не берись. А если уж взялся, не оправдывайся тем, что взвалил на себя слишком много. Это, как говорится, камушек в огород застройщика ГК «ПИК» Сергея Гордеева.

Снова произошла авария на объекте, построенном группой компаний «ПИК» Сергея Гордеева

ПИК является лидером строительного рынка по подавляющему большинству показателей, особенно тем, что количественные. Мы не раз писали о быстром росте (в смысле, укрупнении) компании, обусловленном, во многом, умениями президента и крупнейшего из собственников Сергея Гордеева присоединять и поглощать. Такая стратегия позволила, в итоге, стать одним из исключений при введении новых правил строительства с использованием эскроу-счетов, а впоследствии забрать на себя треть бюджета московской реновации, подписав контрактов более чем на 2 трлн рублей.

Реклама на веке

Цена величия

Когда-то, Сергей Гордеев шёл чуть ли не произвести культурную революцию на рынке первичной недвижимости. К сожалению, представленные в первых проектах архитектурные находки стали в дальнейшем не только своеобразным почерком пиковской застройки, но и предопределенностью к единообразию. Стандартные разноцветные коробки домов теперь уже никого не удивляют, а скорее раздражают, лишая исторически сложившиеся автономные территории и районы столицы собственного лица.

Но у крупной строительной компании, наряду с достоинствами, есть и «узкие» места. Среди них более сложные алгоритмы управления, предполагающие делегирование полномочий; проблема квалифицированных кадров. Также существует проблема возможности выбора территорий под застройку объектов – иногда приходится строить на сложном грунте, либо в местах, где территории «обременены» историческими и экологическими факторами. Крупная компания не проживет без крупных масштабов строительства, поэтому иногда приходится быть чуть ли не «всеядным», пренебрегая нюансами, которые потом могут себя проявить. Такое случилось, например, на площадке застройки на Измайловском проезде, где поехал грунт, или при строительстве котлована дома на улице Ивана Франко, 20, где в вырытом котловане постоянно скапливалась вода.

«Царьград» писал, что «в апреле 2021 года, в канун Дня Победы, нанятый «ПИКом» подрядчик вырубил липовую рощу из 144 деревьев, которую 70 лет назад в подмосковном Одинцове высадили участники Великой Отечественной войны. Местные жители обратились в полицию, после чего выяснилось, что рощу вырубили без разрешительных документов».

Но это мелочи, по сравнению с тем, что на объектах «ПИКа», зачастую недавно введенных в эксплуатацию, происходят различные коммунальные неурядицы, несущие жителям материальный ущерб и прочие неудобства.

Наперечёт

Так в конце января 2022 года в Обнинске, в новостройке от ГК «ПИК» с 15 этажа рухнул лифт. К счастью, пассажиров в нём не было, но падение вызвало пожар, и спасателям пришлось эвакуировать жильцов этого подъезда на мороз: около 100 взрослых и, примерно, 20 детей. Жители 22-этажного дома на Курчатова 25/1 возведенного всего пару лет назад, жаловались и на отделку, которая не может завершиться до сих пор, и на образовавшуюся трещину на фасаде, и на неоднократные поломки того самого злосчастного лифта.

Напомним, в 2019 году неисправный лифт в другой новостройке от «ПИКа» стал причиной трагедии. В тот раз бригада скорой помощи, вызванная на адрес: ул. Ярцевская, 33 в Москве, вместе с пациенткой, у которой случился инсульт, на 40 минут застряла в лифте. В результате женщина умерла. Как потом выяснилось, за два года, прошедших после сдачи дома в эксплуатацию на неисправности лифтов поступило более 200 жалоб.

А сколько раз писалось про затопления, случающиеся в новых пиковвских домах, как по причине неисправности систем для ливневых стоков, так и из-за технических ошибок. Так в конце мая 2021 года из-за прорвавшейся трубы были затоплены подвальные помещения ЖК «Мещерский Лес». Кстати, во время аварии лифты там продолжали работать, и если бы кто-то захотел уехать на -1 этаж, он оказался бы по пояс в воде. Были затоплены десятки кладовых, расположенных в подвале, пострадали вещи, в том числе бытовая техника.

«Наша Версия» писала о коммунальной аварии в подмосковных Люберцах на улице Весенняя, 10, в ЖК от компании «ПИК» в новогоднюю ночь в 2022 году из-за разрыва трубы с горячей водой на 11-м этаже. Возможно, там авария произошла не по вине застройщика, но устранять её никто не спешил, и кипяток лился в шахту лифта на протяжении нескольких часов. А управляет домом компания «ПИК-Комфорт» из ГК «ПИК», так что и здесь «прикосновение Гордеева» присутствует.

В июле 2020 года, в результате двухнедельной нормы осадков, вылившихся на север Москвы в течение пары часов, не выдержала канализация, отводящая воду с крыши новенького ЖК Green Park, построенного, опять же, ГК «ПИК», из-за чего затопило с 1-го по 13-й этажи. А в январе 2021 года в том же «Грин парке» лопнули трубы горячего водоснабжения. Как писал портал «360»: «Причиной аварии стали не погодные условия, а отсутствие специалистов и погоня за деньгами».

Профессионализм и призвание

К «отсутствию специалистов» отправляет нас и другая история, произошедшая в августе 2020 года при строительстве жилого дома по программе реновации по адресу Нижегородская улица, владение 76, в Москве. Там, по сообщению пресс-службы Мосгосстройнадзора, из-за нарушения подрядчиком проекта производства работ и технологии при монтаже опалубки перекрытий эти самые перекрытия рухнули, или разрушились на площади 74 кв.м., если угодно.

И несравнимо хуже, когда низкая квалификация исполнителей приводит к гибели людей на строительных объектах. На стройках «ПИКа» и такое случалось. Например, в 2017 году в Химках, когда у подрядчика ООО «Вертикаль» упал башенный кран, и погибло три человека. В 2019 году рабочий погиб при разгрузке стройматериалов на строительстве ЖК «Московский квартал». Или, совсем недавно, осенью 2021 года на стройке «ПИКа» по адресу: улица Красноказарменная, 15, строение 4, погибли мужчина и женщина. Они находились в нижней бытовке, в то время, как на неё обрушилась другая, которую рабочие пытались снять сверху.

Жизнь диктует новые условия. Растут темпы. Растут объемы. Увеличиваются штаты, но падает профессионализм. Растет число этажей в ущерб архитектурной эстетике. Жилые дома и микрорайоны превращаются в «человейники». Не последнюю роль в строительном процессе, настроенном именно таким образом, играет группа компаний «ПИК». Можно ли строить иначе? Думается, да. Возможно, доходность проектов несколько снизится. Но любоваться нынешними застройками смогут поколения будущего. А люди настоящего будут благодарны строителям за качество и комфорт, которые они создали. Строитель – профессия ответственная, и в неё нужно идти по призванию, тогда перекосов не будет. И на всё будет хватать рук.

Реклама на веке
Снижение госпитализаций и инфекций в США укрепляет надежду, что волна омикрон-штамма идет на спад Китай выбрал регионы для тестирования технологии блокчейн
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются