18+
  1. Руководитель турецкого МИДа заявил о неразрывных связях Москвы и Анкары

Руководитель турецкого МИДа заявил о неразрывных связях Москвы и Анкары

Руководитель турецкого МИДа заявил о неразрывных связях Москвы и Анкары
В Сочи глава МИД России Сергей Лавров 1 июля встречается со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу — в рамках заседания министров иностранных дел стран—членов Организации черноморского экономического сотрудничества. Накануне переговоров «КоммерсантЪ» опубликовал статью Чавушоглу о перспективах российско-турецких отношений.

Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что охлаждение в отношениях Москвы и Анкары, которое произошло после катастрофы российского военного лайнера Су-24, пагубно сказалось на миллионах граждан обеих стран. Значительный ущерб также понесли российская и турецкая экономика. Чавушоглу отметил, что ситуацию усугубила непростая история межгосударственных отношений, которые знали немало периодов конфронтации и противостояния. На данный момент задачей правительств государств является четкая переориентация отношений на партнерство и дружбу. Чавушоглу полагает, что все экономические и социально-культурные ресурсы для этого имеются.

Министр напомнил стремительные темпы роста товарооборота между РФ и Турцией, которые имели место в 2000-х годах. С $5 млрд в годовом выражении объемы торговли увеличились до $40 млрд, а потенциал государств позволяет нарастить этот показатель до $100 млрд. Наиболее перспективными направлениями партнерства Чавушоглу считает строительство и туризм. Залогом длительных добрососедских отношений дипломат назвал большое количество смешанных браков между гражданами России и Турции.

Координировать партнерство между странами следует при помощи Совета сотрудничества, а также Организации черноморского экономического сотрудничества, полагает Чавушоглу. Совместные усилия стран позволят добиться повышения уровня благосостояния во всем Причерноморском регионе, однако сейчас сотрудничество в рамках ОЧЭС нуждается в инвентаризации.

Министр также акцентировал внимание на изменениях в глобальной и региональной повестке дня. Бороться с новыми вызовами в одиночку страны не в состоянии, и в силу этого Анкара особо ценить добрососедские отношения с Москвой.

Чавушоглу также рассказал о шагах, предпринятых им после катастрофы Су-24. Он отметил, что лично выразил соболезнования главе МИДа РФ Сергею Лаврову, а впоследствии инициировал создание специальной комиссии, которая занялась бы выяснением обстоятельств трагедии. В дальнейшем и он, и президент и глава правительства Турции неоднократно выражали надежду на улучшение отношений. Примирение между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным дипломат назвал доброй вестью и подтверждением воли и мудрости российского и турецкого народов.