18+
  1. «Русал» забросал «Норникель» исками

«Русал» забросал «Норникель» исками

«Русал» забросал «Норникель» исками
Противостояние акционеров ГМК «Норникель» и ООО «ОК Русал Управление инвестициями» продолжается. Теперь компания Олега Дерипаски оспаривает обратный выкуп акций «Норникеля» у нефтетрейдера Trafigura и обмен акций ОГК-3 на акции «Интер РАО».

Оспаривая последние решения руководства «Норникеля», Олег Дерипаска обратился в Арбитражный суд Красноярского края. В заявлении, имеющемся в распоряжении «Газеты.Ru», «Русал» просит признать недействительными конвертацию квазиказначейских акций ГМК в ADR и сделку по продаже этих расписок компании Trafigura. «Русал» ставит под сомнение независимость покупателя пакета, утверждая, что «сделка по продаже этих бумаг является мнимой». В иске утверждается, что пакет в действительности приобретен владельцем ХК «Интеррос» Владимиром Потаниным, самим «Норникелем» и его акционерами - Interros International Investments Limited, ICFI (Cyprus) Limited, Bonico Holdings Co. Limited, Montebella Holdings Limited, Corbiere и Raleigh.

Шансы «развернуть» сделки у алюминиевой компании невелики, считают эксперты. В противном случае «Русалу», похоже, придется продавать пакет в «Норникеле».

«Русал» полагает, что эта группа теперь владеет 32,23406% плюс 1 акция ГМК, и перевод бумаг в ADR был сделан только для того, чтобы «скрыть факт приобретения более 30% голосующих акций».

Это «нарушает права акционеров ГМК по продаже своих акций по обязательному предложению», которое должен сделать всем акционерам приобретатель более 30% акций ГМК, отмечают в «Русале».

Прошлогодние попытки сторон наладить диалог конфликтующих акционеров без вмешательства государства не увенчались успехом. Менеджмент ГМК сделал предложение «Русалу» о выкупе доли алюминиевой компании в «Норникеле» за $12 млрд., но эти переговоры провалились

ГМК «Норильский никель» в свою очередь, сообщает, что, согласно информации, опубликованной на официальных сайтах соответствующих судов Российской Федерации в сети Интернет, в Арбитражный суд Красноярского края поступило три исковых заявления от ООО «ОК Русал Управление инвестициями» (ОК Русал) ГМК «Норильский никель», ее косвенной 100%-ной дочерней компании Corbiere Holdings и другим сторонам, направленных, судя по всему, на признание недействительными процедуры приобретения акций, объявленной компанией Corbiere Holdings 29 декабря 2010 г., и сделки по продаже ADR компании Trafigura Beheer. ГМК «Норильский никель» сообщает, что по информации, появившейся на указанных сайтах, «ОК Русал» также потребовала принятия обеспечительных мер по данным искам.

Компания не получала копий исковых заявлений и постановлений о принятии обеспечительных мер. Тем не менее, ГМК «Норильский никель» полагает, что оснований для подобных исков о признании недействительными или запрете на осуществление приобретения акций или сделки по продаже ADR не имеется, и намеревается активно оспаривать их обоснованность, сообщает «Металлоснабжение и сбыт».

Решение по ОГК-3 также было принято в ущерб интересам ГМК и его акционеров, считают алюминщики. «Совокупный пакет акций ОГК-3 стоимостью 62,8 миллиарда рублей обменивается на пакет акций «Интер РАО», средневзвешенная рыночная стоимость которого на организованных рынках существенно ниже - всего 60,5 миллиарда рублей», - говорится в иске. При этом, отмечают в «Русале», совет директоров ГМК проигнорировал конкурирующее предложение «Евросибэнерго» (входит в En+ Олега Дерипаски), которое предлагало за пакет акций ОГК-3 $2,1 млрд.

Потери от сделок с Trafigura и «Интер РАО» составляют порядка $1 млрд. и $350 млн. соответственно, уже заявлял Олег Дерипаска.

«Необходимо отменить решения совета директоров ГМК», - говорил он. «Может, мы уже не развернем сделки, но убытки взыщем», - уточнил позднее директор по стратегии и корпоративному развитию «Русала» Максим Соков.

В алюминиевой компании «Газете.Ru» подтвердили факт подачи исков, направленных «как на защиту интересов самого «Русала», так и других миноритариев» . В «Норникеле» исков пока не видели. Тем не менее, в компании считают, что оснований для подобных исков не имеется и собираются активно оспаривать их обоснованность. Trafigura на письменный запрос о комментарии не ответила.

Занижение рыночной стоимости акций ОГК-3 в данных сделках (то есть причинение убытков «Норникелю») можно доказать на основе расчетов независимого оценщика, а также подтвердив факт альтернативных предложений с более выгодными условиями, от которых компания отказалась по решению менеджмента, говорит генеральный директор юридической фирмы ЮКАТЭС Татьяна Старостина.

«В этом случае суд может принять решение о возмещении убытков «Норникеля» за счет менеджмента, принимавшего решение о совершении сделки. В таком случае исход дела ограничится денежной компенсацией в пользу «Норникеля», - предполагает юрист. Применение реституции (возврата каждой из сторон первоначально принадлежавших им акций) маловероятно. Владельцами акций уже, вероятно, были реализованы их права, и признание сделки недействительной будет означать, что все эти действия нужно аннулировать, что может быть просто неисполнимо.

Шансы «Русала» повернуть вспять эти сделки очень низкие, согласен Марат Габитов из Unicredit Securities.

«Это пиар алюминиевой компании. Вероятнее всего, сейчас обе стороны пытаются по максимуму задействовать административный ресурс. Для Олега Дерипаски при сложившихся условиях это единственный шанс сохранить контроль над компанией», - говорит Габитов.

Но вряд ли власть заинтересована во вмешательстве в отношения акционеров. Как раз в пятницу гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский отрапортовал премьеру Владимиру Путину о хороших финансовых результатах ГМК. Выручка «Норникеля» в 2010 году составила $15 млрд., чистая прибыль - более $5 млрд. Объем инвестпрограммы «Норникеля» на период до 2025 года составляет $32 млрд., поделился Стржалковский. В 2011 году компания планирует инвестировать 90 млрд. рублей.

Если «Русалу» не удастся отменить сделки, ему, похоже, придется продавать пакет в «Норникеле», считают эксперты. Ведь после нового собрания акционеров 11 марта положение «Русала» с учетом количества акций, контролируемых менеджерами «Норникеля» и «Интерросом», станет еще более шатким.