18+
  1. Алтайские пикеты прекратили по отмашке?

Алтайские пикеты прекратили по отмашке?

Алтайские пикеты прекратили по отмашке?
Совершенно странным образом завершился конфликт между коллективом строительной компании ЗАО «Магистраль» и главой республики Алтай Александром Бердниковым.

Напомним, начался он 3 июля, когда 100 работников предприятия во главе с его генеральным директором Василием Пиряевым попытались перекрыть трассу М-52, ведущую из Новосибирска к границе с Монголией. Строители требовали погасить долги по зарплате, ликвидировать задолженности перед предприятием со стороны других организаций, возобновить прекращенное финансирование по заключенным договорам и наказать коррумпированных чиновников, несправедливо распределяющих госзаказы.

Милиция трассу перекрыть не позволила – людей разогнали. 10 июля конфликт обострился. Около 200 рабочих на 10 минут все же остановили автомобильное движение. Людей вытеснили с трассы, задержали нескольких участников пикета, возбудили административные дела.

На этом противостояние не закончилось. Протестующие направили письмо Дмитрию Медведеву, которому пожаловались на правительство. «Мы готовимся снова выйти на трассу, - заявил Пиряев 13 июля. - Уведомление о проведении третьего пикета на федеральной трассе 15 июля подано в администрацию Майминского района, через который проходит федеральная трасса». И уже вечером того же дня стало известно, что третьего пикета не будет – организаторы официально объявили об этом районной администрации. Причина, как сообщили СМИ, в «договоренности главы республики Алтай Александра Бердникова и гендиректора предприятия Василия Пиряева о прекращении акций протеста». Заметьте, не в выполнении требований протестующих, а в договоренности о прекращении акций.

Как сказал «Веку» заместитель главы республики Роберт Пальталлер, у Пиряева к 13 июля вообще не было причин для протеста. «Еще на прошлой неделе Александр Бердников встречался с трудовым коллективом предприятия, провел с ними совещание, итогом которого стало выписанное поручение с требованиями рабочих. В этом поручении 5 пунктов, и все эти пункты правительство выполнило. Повторяю, выполнило. А почему Пиряев написал письмо президенту и угрожал пикетами 15 июля, это вы спросите у него самого», - сказал замглавы республики.

«Ни одного пункта наших требований выполнено не было, - сообщил «Веку» Василий Пиряев. – Поэтому мы и написали президенту, а также уведомили о новом пикете. Однако, в понедельник у нас состоялась встреча с Александром Бердниковым и противоречия были сняты». На вопрос «Века», о каких именно противоречиях идет речь, и какие договоренности были достигнуты, Василий Иванович ответить не смог, добавив, что требования по-прежнему не выполнены.

Зачем же сворачивать пикеты, если ни о чем не договорились, а если договорились, то почему бы не сказать, о чем именно? Проправительственные издания попытались объяснить эту нестыковку, написав буквально следующее: «Глава республики Александр Бердников выполнил главное условие - лично приехал на переговоры». Якобы строители «обижались на то, что Бердников не хочет лично приезжать на встречу с руководством и работниками компании».

Выходит, люди, решившиеся на «пикалевский вариант» решения своих проблем и даже пострадавшие от своего шага (административный штраф – от 500 до 1000 рублей), довольствовались простым лицезрением главы республики? Но ведь, по словам Роберта Пальталлера, это знакомство состоялось еще на прошлой неделе. К тому же, как сообщил «Веку» пожелавший остаться неназванным источник, близкий к правительству, в понедельник, когда было принято решение о прекращении пикетов, Бердников встречался в закрытом формате с Пиряевым, а вовсе не с коллективом.

Причины прекращения акций, по мнению источника, следует искать в уголовном деле, возбужденном в апреле по факту задержки на ЗАО «Магистраль» выплаты заработной платы. Долг перед коллективом составлял 12 млн. рублей. При этом, по данным прокуратуры Горно-Алтайска, генеральный директор Василий Пиряев «не принимал должных мер по взысканию этих денежных средств, которых вполне бы хватило на выплату заработной платы. Было установлено, что лишь 26 февраля 2009 ЗАО «Магистраль» предъявило претензию ООО «Омскэлектросетьремонт», а с остальными должниками ЗАО «Магистраль» ведет телефонные переговоры».

«В связи с нахождением работников данного предприятия в служебной зависимости от своего работодателя, а также с их тяжелыми материальным положением, связанным с невыплатой заработной платы, прокурором Горно-Алтайска в интересах работников предприятия направлено 52 заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму 1 194 280 рублей", - сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

7 июля часть долгов погасили, однако, уголовное дело не закрыли, поскольку на основании судебно-бухгалтерской экспертизы Следственное управление СКП РФ по республике Алтай сомневается в том, что у директора не было денег на выплату зарплаты. «Возможно, Бердников и Пиряев действительно обо всем договорились, но так как о чем именно, они не говорят, значит, говорить об этом не следует. Вполне возможно, что генеральному директору просто пообещали, что при сворачивании протестов следователи в рамках работы по уголовному делу не найдут в его действиях состава преступления», - говорит источник.

Что ж, в условиях кризиса государственная безопасность и стабильность и впрямь может быть важнее уголовного кодекса. Интересно, не это ли имел в виду глава администрации президента Сергей Нарышкин, который на днях, во время встречи с полномочными представителями президента в федеральных округах, вновь напомнил о недопустимости «второго Пикалева»? Ну а людей, так и оставшихся без зарплаты, можно успокоить: противоречия, мол, сняты.