18+
  1. Зинедин Зидан последний удар "императора"

Зинедин Зидан последний удар "императора"

Напомним, что в финале чемпионата мира по футболу в Германии, 34-летний Зизу ударил головой в грудь, защитника сборной Италии Марко Матерацци и был удален с поля, что, по мнению многих критиков, и привело к поражению трехцветных на семнадцатом Кубке мира.

Скандал вокруг удаления капитана сборной Франции Зинедина Зидана набирает все большие обороты.

Произошло это на 109-й минуте уже дополнительного времени. Итальянский защитник, находясь в своей штрафной зоне, придержал Зидана за футболку, а спустя несколько секунд, между спортсменами возникла словесная перепалка и капитан трехцветных, отходя к центру поля, подкараулил Матерации и со всей силы ударил его головой в грудь. Итальянец же, в свою очередь, рухнул на газон, как подкошенный.

Так что же именно услышала гордость французского футбола от своего обидчика? Версий данного происшествия уже как минимум несколько. По одной из них, итальянец оскорбил семью Зидана и назвал его мать и сестру шлюхой а самого Зизу террористом, что для француза имеющего алжирские корни, оказалось перебором и как мужчина он немедленно отреагировал, защищая честь своих близких. Это подтвердил и специалист чтения по губам, приглашенный в студию английского телеканала BBC, но в последствии версия немного исказилась и уже всплыли предположения, что игрок Интера пожелал Зизу и его матери страшной и мучительной смерти.

Однако сам Матерацци при возращении на родину все отрицал и заявил местным газетам, что ничего подобного не говорил. Это абсолютно не соответствует действительности, я не называл его террористом. Я безграмотен и даже не имею понятия, что означает это слово- сказал игрок Скуадры Адзурры. А в последствии еще и добавил: Я не говорил ему ничего такого, что было бы связано с расизмом, религией и политикой, - продолжил футболист. - И о его матери я тоже не упоминал. Я потерял маму в 15 лет и мне до сих пор больно говорить о ней - заявил Матерацци в итальянской прессе. Так же, защитник четырехкратных чемпионов мира сказал свою версию случившегося, расскзав, что после того, как он (Матерацци) прихватил своего соперника за футболку, тот в свою очередь сказал: Руки убери. Когда мы выиграем этот финал, майку я тебе отдам и так, а руки тебе еще понадобятся. После этого Марко Матерацци по его словам, ответил, что-то грубое, что обычно говорят футболисты на поле друг другу, если хотят задеть оппонента, но это никак не было связано с родственниками или расизмом.

Так кто же говорит правду в этой истории? Сам Зинедин, не общавшийся все это время с журналистами, выступил в среду с официальным заявлением на французском телевидении, сообщив, что ни о чем не жалеет, однако принес извинения всем своим поклонникам и многомиллионной армии фанатов мушкетеров. Мой поступок является непростительным. Разумеется, мне не стоило этого делать. Я заявляю это прямо и открыто, поскольку это видели 2-3 миллиарда телезрителей, и в том числе миллионы и миллионы детей - сказал капитан сборной в эфире телеканала Каналь плюс. Я не могу сожалеть о своем поступке, поскольку это означало бы что он, то есть Матерацци, был прав, произнося свои слова в мой адрес. Так же Зидан отказался в точности привести слова итальянца, сказав лишь: это было очень личное, это затрагивало мою маму и сестру - передают РИА Новости.

Действительно, для современного футбола поступок Зинедина Зидана является непростительным. Однако на родине знаменитого футболиста так не считают. Точнее уже не считают. Если в момент игры и совершенного злодеяния, большинство французов осудило действия капитана. То после выяснения всех обстоятельств и озвученной по телевидению версии самого забияки, футбольные фанаты поддержали Зизу. А во время встречи с Жаком Шираком, толпа выкрикивала слоган Зидана в перзиденты! Большинство опрошенных в Париже, сказали, что возможно поступили бы так же, и хоть Зизу и ушел не по футбольному, со скандалом, зато ушел как настоящий мужик и защитник своей семьи. И ведь на самом деле. Поступок синего капитана, получил широчайший резонанс в обществе, затмивший на время даже победу сборной Италии, о которой в гораздо меньше разговоров, чем о последнем ударе головой Зидана. В Интернете даже придумали игру Бодни Матерацци, и тысячи людей то и дело повторяют момент бодания итальянца на своих мониторах.

К счастью или к сожалению, футбол это не только техничная игра, великолепная тактика тренра, борьба духа и выносливости, но и шоу, от которого время от времени требуется скандал или сенсация, переносящая взгляды миллионов болельщиков в подтрибунные помещения. Однако факт останется фактом и уход Зидана получился хоть и громким, но не футбольным, хотя с полной уверенностью можно сказать, что свое право называться лучшим Зизу заслужил своей прекрасной, искрометной а порой и фантастической игрой, за те годы, что он подарил простым болельщикам нашей планеты.