18+
  1. Русские встали за веру

Русские встали за веру

Русские встали за веру
Прошедшая в воскресенье церковная литургия собрала возле Храма Христа Спасителя в Москве, по оценке правоохранительных органов, более 65 тысяч верующих. Предстояние РПЦ прошло и во многих других храмах и церквях России. Церковь молилась о защите своего доброго имени и.

После серии бесчинств, устроенных в православных церквях в России, верующие объединились в молебне. По данным ИТАР-ТАСС, в воскресенье, 22 апреля, в Храме Христа Спасителя и вокруг него собрались десятки тысяч человек. Заполнен был весь кафедральный собор, вмещающий около 7 тыс человек, а также вся площадь перед храмом со стороны Волхонки и близлежащие скверы. Вокруг храма было установлено 20 металлодетектеров и выставлены полицейские кордоны. Через них беспрепятственно проходили все желающие поучаствовать во всероссийском молебне.

На площади стояли группы с флагами молодежных православных организаций: «Георгиевцы», «Вера и дело», «Молодежное братство», «Белогорья», а также представителей Белгородской и Старооскольской епархий.

Ранее, в субботу вечером, по Садовому кольцу прошел авто и байкпробег «За Церковь, за Патриарха, за Родину», который солидарно приветствовали гудками проезжавшие автомобили.

Лидер мотоклуба «Ночные волки» по прозвищу Хирург (Александр Залдостанов) объяснил, почему случаи кощунства не нашли поддержку у байкеров. «Хуже не сам бесовской обряд, а то, что происходило и происходит после», - заявил лидер байкеров. По его мнению, «религия и сближает, и объединяет».

«Что касается выходок этих «пусек» и подобных им бесноватых, то, кроме досады и омерзения, это больше ничего вызвать не может. Но еще хуже не сам бесовской обряд, а то, что происходило и происходит после. На экранах телевизоров мы видим, как многочисленные «аналитики» что-то там «трут», пытаются увидеть глобальную философию и ищут некие высокие демократические подтексты в банальной хулиганской и богомерзкой выходке каких-то гаденышей. А вот убийство священника Даниила Сысоева было тихо забыто. Но это же это беспрецедентное событие: в храме был убит священник! А эти три гаденыша, которые нагадили в храме, пиарятся на всю Вселенную и выставляются борцами за высокие демократические идеалы. Вокруг этого устроили просто какую-то дискотеку», - заявил Хирург (Александр Залдостанов).

Необходимость совершения молитвенной акции связана с участившимися случаями вандализма и осквернения храмов, которые начались еще зимой с кощунственного «панк- молебна» феминисток из Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, а перед этим - в Богоявленском соборе Москвы. По делу об акции задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Санцевич. В данный момент они пребывают за решеткой.

В этом ряду стоят и другие акции – 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря осквернили богохульными надписями и глумлением над изображением Креста. В ночь на 12 апреля злоумышленники облили бензином и подожгли входную дверь храма Дмитрия Солунского в Краснодаре. В Ростовской области в канун Пасхи вандалы разрисовали черной краской стены часовни в поселке Каменоломни, построенной в память о погибших в Афганистане, Чечне и при аварии на Чернобыльской АЭС. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором нанес удары по 30 иконам, представляющим духовную, историческую и художественную ценность. 20 марта в Покровский собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, избил священника, сломал Царские врата, осквернил иконы, крест и алтарь.

По мнению РПЦ, такие нападки выгодны тем, кто продвигает «ложные ценности агрессивного либерализма», и тем, «чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов». Атаки усилились в предвыборный и поствыборный периоды, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской, указывается в обращении РПЦ.

«Этот молебен предложил провести Высший церковный совет в ближайшее воскресенье после Пасхи, когда в церкви, по канонам, возобновляются молебны, которые приостанавливаются с началом Великого поста (с 27 февраля)», - пояснил руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

В тексте молебна, опубликованном пресс-службой Московской патриархии, содержатся просьбы о просвещении «помраченных» неверием и ожесточением и об укреплении людей в православной вере, о прекращении ненависти, вражды, обиды, «мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония» и воцарении любви в сердцах, о прощении грехов, которые приводят к «поношению» Церкви и поруганию храмов».

Символично, что православные в этот день, 22 апреля, вспомнили о чуде возвращения к вере апостола Фомы-неверующего.

Желание приехать в кафедральный собор Москвы выразили, по словам Вигилянского, многие прихожане из храмов столицы и Подмосковья. «Мы точно не можем сказать, - это будет 25 или 250 тысяч. Никого специально не приглашали. Но о своем желании заявляют очень многие», - отметил священник.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее заявлял, что «это мирная акция, лишенная каких-либо политических параметров». Ее цель, по словам предстоятеля РПЦ, «преклонить милость Божью к России и ко всем другим странам, где Русская православная церковь осуществляет пасторское служение».