Русских крабов японцам не видать

Русских крабов японцам не видать
Фото: http://manrule.ru
Япония огорчена тем, что Россия отменила двустороннее соглашение, по которому японские рыбаки могли беспрепятственно ловить рыбу и крабов в акватории Южных Курил.

Отнимут ли у Японии квоты за неуплату?

Россия приостановила реализацию межправительственного соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов.

Согласно двустороннему соглашению, заключенному странами в 1998 году, японские рыбаки могли вести промысел у Южных Курил в рамках квоты, выделяемой российской стороной в обмен на выплаты и помощь для Сахалинской области

Реклама на веке

«К сожалению, в Токио взяли линию на «заморозку» полагающихся по соглашению выплат, затягивая с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, который является неотъемлемым элементом обеспечения функционирования этой межправительственной договоренности», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Японские власти выразили сожаление, а граждане - недовольство

Японские власти выразили сожаление в связи с решением Москвы, хотя и признали, что не сделали очередной платеж в рамках выполнения этого соглашения.

«Мы намерены продолжить консультации с российской стороной, чтобы дать возможность японской стороне продолжить деятельность в рамках соглашения», — подчеркнул представитель МИД Японии. При этом в японском управлении рыболовства по каналам МИД выясняют обстоятельства сложившейся ситуации.

Как сообщает РИА «Новости», некоторые пользователи Twitter из Японии сочли закономерным шаг России по договору о морском промысле.

«Мы сами виноваты! Это провал нашей правящей партии!» — написал пользователь под ником rikihos.

Другой пользователь соцсети, называющий себя себя 2018_apc, отметил, что всё это происходит потому, что японское правительство «ничего не делает и только плюёт в потолок».

«Чтобы нашим бедным рыбакам избежать претензий, а, тем более, преследований со стороны российских властей, лучше нам твёрдо соблюдать все условия соглашений с ними по квотам, срокам лова, а также по выплатам компенсаций», — написал пользователь с ником tz6uVdNI3yN2YQS.

Что важнее для Японии - рыба или Курилы

Напомним, соглашение с Японией по сотрудничеству в некоторых вопросах в области промысла морских живых ресурсов было заключено в 1998 году. В соответствии с положениями договора страны сотрудничали «в целях осуществления промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами» в морском районе, ограниченном прямыми геодезическими линиями, соединяющими точки с координатами у островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

В апреле Москва и Токио договорились о квоте на вылов лососевых в 2022 финансовом году. Как сообщало управление рыболовства Японии, японская сторона должна заплатить России от 200 млн. до 313 млн. иен в зависимости от объема выловленной рыбы.

По квоте японские рыбаки могут вылавливать до 2,3 тыс. тонн в год. Она разрешает вылов лососевых, минтая, сельди, крабов, морских ежей, водорослей и других пород.

Квота, конечно, была относительно небольшой, но для Японии был важен не столько объем вылавливаемой рыбы, сколько факт того, что таким образом они демонстрировали своему народу японское присутствие около Курильских островов. Вроде как всё идёт к мирному договору с Россией и очень скоро они вернут «свои территории».

«Северные территории — это острова, над которыми Япония имеет суверенитет и которые являются исконной частью Японии, но в настоящее время они незаконно оккупированы Россией», — утверждает МИД Японии.

Но не вернули, и, кроме того, их вообще отправили подальше от наших берегов, включая безвизовый въезд на Курилы для японских граждан. В итоге правительству Японии пришлось как-то выкручиваться и объяснять своему населению, что возврат Курильских островов опять откладывается.

Сахалин решение поддержал

«Специалисты рыбной отрасли, курирующие международные связи в области рыболовства, с самого начала были против заключения подобного соглашения как одностороннего и несбалансированного по своим задачам», — заявил глава сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарёв.

По его словам, из ряда статей соглашения, подписанного в 1998 году, и меморандумов следует, что японские рыболовные суда ведут промысел морских живых ресурсов в российских территориальных водах Южных Курильских островов «явочным порядком, да еще и сами себя контролируют».

Кроме того, в соглашении не указывается, что это территориальные воды России, на которые распространяются соответствующие законодательные акты.

Пономарёв также считает, что соглашение не сбалансировано и не является равноправным, так как Япония не дает России вести промысел в ее территориальных водах. Кроме того, японский промысел в территориальных водах российских Южных Курильских островов идет на значительной морской площади, что не дает нашим рыбакам ловить в этом районе рыбу.

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что после запрета на вылов рыбы японскими рыбаками выловом станут заниматься российские рыбопромысловые предприятия. В РФ рыбный бизнес квотирован и есть нехватка территорий, где можно эффективно вылавливать рыбу. Поэтому на место японских компаний придут российские.

Реклама на веке
Ernst & Young выплатит $100 млн за обман на экзаменах по этике К чему может привести блокада Шпицбергена?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются