18+
  1. Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 2)

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 2)

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 2)
Накануне в «Веке» была опубликована первая часть материала «Рустэм Магдеев идет на посадку», представляющего собой расследование деятельности одного из известных в Татарстане предпринимателей.

Сегодня – продолжение начатой вчера темы.

«Казанское ханство» - от люкса до кокса

Наконец, Рустэм Магдеев всерьез озадачился формированием подушки безопасности на Западе, в первую очередь, для патрона - Рустама Минниханова. За короткое время Рустэм вывел сотни миллионов долларов из России - под недвижимость, депозиты и вложения в разные бизнесы. Магдеев приобрел квартиру на юге Франции, в Каннах, квартиру в швейцарском Монтре с видом на озеро Лиман, квартиру в Юрмале, правда, исключительно с целью получения вида на жительство, которое позволило Рустэму Магдееву свободно передвигаться по территории Европейского Союза. Одеваться предприниматель стал преимущественно в Hermes и Louis Vuitton, приобретать многочисленные драгоценности в Van Cleef & Arpels или в Graff Diamonds. Ну, и, конечно, автомобили. Европа – не Москва, там Рустэм Магдеев и его сыновья пересели на люксовые спорткары Ferrari.

По-настоящему «звездный час» настал для Рустэма Магдеева в 2014 году, когда правительство Кипра запустило госпрограмму «Паспорт в обмен на инвестиции». Он незамедлительно приобрел дом в престижном районе Айос Тихонас с видом на Средиземное море, квартиру в Лимассол Марине и два этажа в офисном здании «Овал». В обмен Магдеев-старший и члены его семьи, включая сына Эрнеста, получили заветные документы в августе 2014 и январе 2015 годов соответственно, став «гражданами мира». Радость от новых документов особенно хорошо показывает фотография Эрнеста Магдеева с американским флагом на плечах. Но если у сына флаг на плечах, то у отца он – в сердце. Рустэм Магдеев был замечен в связях с иностранными разведками, для которых его круг знакомств - это как магазин «Лего» для ребенка. Многие встречи он проводил на Кипре. Александр Гомзин, описывая, как его склоняли к предательству интересов РФ в пользу Израиля, вряд ли мог такое придумать. Да и Земля обетованная тут оказалась к месту - технологии беспилотной авиации, которыми занимается ОКБ, очень интересуют Израиль.

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 2)

Паспорт гражданина Кипра Рустэма Магдеева

А теперь, представьте: «граждане мира», Евросоюза, Кипра и Бог знает чего еще, по сути дела, контролируют оборонное предприятие, занимающееся сверхсекретными разработками. Очевидно, сотрудникам ФСБ уже давно надо было обратить внимание на этих неугомонных персонажей. Они и обратили - УФСБ по Республике Татарстан проводило арест и выемку документов в «ОКБ им. Симонова» вместе с местным же управлением СКР. То есть внимание обратили, но далеко не тех и не на то, как и водится в заказных делах.

Но продолжим про деньги. Свои и чужие «кровные» Рустэм Магдеев разместил в надежных европейских и ближневосточных банках – Hellenic Bank и RCB Bank в Лимассоле, банк BCV в Лозанне, банк Emirates NBD в Дубае и др. Офшорная компания Магдеева Ashaja Investments Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, стала крупным инвестором в VHMY Holdings Ltd, разместив $20 млн. под проценты.

Сам Рустэм Магдеев вместе с членами своей семьи приобрел ценные бумаги банка M2M в России на общую сумму $13 млн., $10 млн. он инвестировал в дубайскую компанию Equix Diamonds DMCC, в которую он и его сын Эрнест устроились на работу со скромными зарплатами $125 тыс. и $62,5 тыс. соответственно

Еще $37 млн. члены семьи Рустэма Магдеева инвестировали в кипрскую компанию Equix Diamonds Ltd, которая стала на Кипре оператором бутика Graff, художественной галереи Halcyon, магазинов по торговле одеждой и коврами Zilli и Shiraz Carpets, а также сигарного лаунжа.

Однако совместный бизнес с всемирно известным ювелирным брендом Graff быстро заглох. Когда иностранный директор, который управлял этим предприятием, узнал, что оно организовано на сомнительные деньги, он сразу уволился. В первой половине 2017 года продажи остановились. Магдееву с трудом удалось разрулить этот конфликт и вывести свою часть украшений и бриллиантов в Швейцарию.

В целом, сумма открытых зарубежных инвестиций Рустэма Магдеева превысила в 2011-2015 годах $150 млн. Но есть и закрытая часть, связанная с колумбийскими изумрудами и... кокаином.

Изумрудный город с белыми дорожками

Открытие бутика Graff на Кипре сопровождалось не только вечеринками, шампанским и встречами с израильскими разведчиками... Рустэм Магдеев не случайно занялся продажей дорогостоящих ювелирных изделий, и, кстати, далеко не опыт контрабанды часов и украшений в Россию его к этому подтолкнул, нет! Идея открыть люксовый центр притяжения (бутики, галереи и сигарный лаунж) на офшорном острове пришла к нему из Колумбии.

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 2)

Эльбрус Магдеев на открытии бутика Graff На Кипре

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 2)

Рустэм Магдеев на открытии бутика Graff ждет израильского разведчика и Александра Гомзина

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 2)

Эрнест Магдеев на открытии бутика Graff на Кипре

Бутик Graff с помпой открылся на Кипре в мае 2015 года. Но уже осенью Эрнест Магдеев, совладелец кипрского Graff, рассылал доверенным лицам электронные письма со списком колумбийских изумрудов, которые предлагал купить по цене от $300 до $1500 за карат. Причем, минимальная поставка предлагалась от 500 карат. Такой объем не ввезешь через ЗОЛД, да и клиентов на такие партии немного. К тому же в объемах бизнеса Магдеевых морочиться с такими камнями - это выглядит мелковато. Здесь интересно другое. Оптовая торговля колумбийскими изумрудами, которой занялись Рустэм и Эрнест Магдеевы, напрямую связана с их бизнесом Graff. Камни сами по себе - мелочь, но если они обрамляются и продаются от имени самого знаменитого и дорогого ювелирного бренда мира, то это уже совсем другая история.

Когда в 2017 году на кипрском Graff произошел акционерный конфликт и партнеры разделили украшения, список Магдеева попал в открытый доступ. Экспертов ювелирного рынка удивил объем товара маленького, но гордого бутика на Кипре: только магдеевская часть, а у него там было менее 50%, оценивалась в $21,4 млн. в закупочных ценах, то есть почти $50 млн. в розничных.

Там есть, например, пара сережек Graff стоимостью $336 тыс. В них вставлены чистейшие изумруды по много карат каждый. Карат лучшего колумбийского изумруда стоит $1500, как мы знаем из писем Эрнеста Магдеева, то есть два камня не могут стоить больше $20-25 тыс., и это уже с прибылью Эрнеста-оптовика. Магия бренда делает эти сережки бесценными, увеличивая стоимость на порядок. Одна продажа такого украшения даст больше, чем поставка целой партии камней. И поддельные украшения, сделанные трудолюбивыми кипрскими и израильскими (а позже мы поймем, что и колумбийскими!) ювелирами с использованием колумбийских камней и под брендом британского Graff хорошо продавались, в основном заезжим из России ценителям прекрасного, часто - друзьям Магдеевых. Рустэму пригодились навыки по перемещению драгоценностей через Залы официальных лиц и делегаций, тем более, что особо дорогие украшения он продавал должностным лицам Татарстана «с доставкой». В вопросе инвестиций в драгоценности казанская элита доверяла «своему» Магдееву больше, чем, например, столичной фирме «Меркюри» (владелец ЦУМа и сети дорогих бутиков в Москве, в том числе Graff), в 2014 году «прославившейся» скандалом с поддельными швейцарскими часами, которые реализовывались через ЦУМ. Наивные!

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 2)

Эрнест Магдеев не скрывает любовь к западным ценностям

Поддельные украшения Graff, которыми торговали Рустэм и Эрнест Магдеевы, возможно, и спровоцировали акционерный конфликт в кипрском бутике. Партнеры Магдеева вышли из совместного с ним бизнеса еще летом 2017 года. Но это вряд ли расстроило «полуолигарха» несмотря на внушительный «оборот» предприятия. Колумбийский канал поставлял не только изумруды. Как всегда, самое интересное оказалось за кадром.

Партнеры Магдеевых в Колумбии - несколько частных лиц, про которых Google почти ничего не знает. Из просочившейся в Интернет переписки Эрнеста Магдеева следует, что они контактируют с колумбийскими гражданами - Монтесом Варгасом Хектором Сегундой и Хуаном Пабло Сааверда Мартинезом, у которого есть еще брат Эдуардо. «Колумбийские братья» работают через Ladon Group Colombia, офис которой расположен в Боготе по адресу Calle 95, 14-45, 8-й этаж. Официально компания занимается добычей минералов (тех же изумрудов для Эрнеста-оптовика), оптовой торговлей, а также производством ювелирных изделий. Монтес Варгас любит в компании пошутить про «сельское хозяйство», которым он тоже «занимается». Если с ювелиркой все понятно - это надежный источник подделок, то оптовая торговля и «сельскохозяйственная деятельность» заслуживают особого внимания. Испанские правоохранители уверены, что оба колумбийских джентльмена имеют отношение к масштабным поставкам кокаина в Европу. Имя Хуана Пабло даже прозвучало однажды на брифинге испанской гражданской гвардии, посвященном расследованию деятельности русской мафии в Испании. Хуан Пабло - это как Александр Иванов в России. Таких миллионы в испаноязычном мире, и это можно было бы счесть неуместным совпадением, если бы не одно обстоятельство. Колумбийские партнеры Магдеевых жонглируют своими именами и пользуются несколькими паспортами, а это никак нельзя назвать рутинной практикой даже для торговцев драгоценными камнями.

У колумбийцев зарегистрирована зеркальная фирма Ladon Group Ltd в Великобритании - она и выступала контрагентом Магдеевых в Европе. Но удивительное дело: если в Колумбии Монтес Варгас Хектор Сегунда - это один человек, то в Великобритании - два. На британском сайте-реестре юридических лиц секретарем Ladon Group Ltd значится некий Хектор Монтес, у которого адрес для корреспонденции: Богота, Calle 95, 14-45, 8-й этаж. На том же сайте есть некий Варгас Сегунда, который зарегистрирован секретарем британской компании Lehram Capital Investments Ltd, но у него адрес для корреспонденции: Лондон, Сити Роуд 152, Кемп Хауз. Правда, такой же адрес у директора Ladon Group Ltd - юриста из России Марии Соловой, которая до апреля 2017 года была Соколовой. Куда же подевалось «ко»?! Фокус с именами секретарей Ladon Group Ltd и Lehram Capital Investments Ltd более интересный: если сложить Хектора Монтеса и Варгаса Сегунду, то получится Монтес Варгас Хектор Сегунда - совладелец Ladon Group Colombia. Другой колумбийский партнер Рустэма Магдеева, Хуан Пабло Сааверда Мартинез, тоже непрост. В Lehram Capital Investments Ltd он записан как директор Пабло Сааверда из Колумбии. В Lehram тоже есть русская девушка - Юлия Лопатина из Латвии, которая изначально зарегистрировала компанию на свое имя. Колумбийцы питают явную слабость к русским красавицам легкого юридического поведения.

Но самое интересное другое - публичным владельцем Lehram Capital Investments Ltd в конце прошлого года неожиданно был объявлен некий испанский предприниматель колумбийского происхождения Даниэль Родригес. В колумбийских и британских регистрационных базах значатся сотни человек с таким именем. Но, как мы уже знаем, в народной колумбийской традиции два слова, принимаемые европейцами за имя и фамилию, могут оказаться половиной настоящего имени, так что найти «правильного» Даниэля Родригеса не представляется возможным. Нет такого имени и в реестре Британских Виргинских островов, откуда родом контролирующие Lehram и Ladon офшоры - Hasbrone Overseas Limited и Artru Limited. Появление на авансцене псевдовладельца Lehram Родригеса можно объяснить только началом громкого процесса в Испании против русской мафии, где уже заговорили о колумбийских контрагентах русских. Так что зицпредседатель с хорошей репутацией оказался к месту, тем более, что колумбийцы готовятся к большому процессу против России на $500 млн.

Мирный атом, черный уголь, новогодние игрушки

Британская Lehram Capital Investments, контролируемая колумбийцами, грозится предъявить России иск на $500 млн. Дело связано с угольной шахтой в Кемерове, которую Lehram купила в 2013 году за $160 - сто шестьдесят долларов, мы не ошиблись! Правда, это совсем другая история, имеющая мало отношения к нашему повествованию. Рустэм Магдеев формально имеет дело не с Lehram, а с Ladon Group. Но, тем не менее, Магдеевы участвуют в процессе против России, помогая «добрым фермерам» из Колумбии вытрясти из РФ полмиллиарда долларов. Особую пикантность этому придает тот факт, что Рустэм Магдеев как бы распоряжается средствами действующего президента Татарстана Рустама Минниханова. То есть, получается, что процесс британо-колумбийской фирмы против России идет с участием действующего государственного чиновника высокого уровня? Подождите, вот-вот дойдем и до «Росатома».

В июне 2017 года в Мадриде состоялась встреча колумбийцев из Lehram-Ladon и Руслана Ростовцева, известного бизнесмена, владельца шахт в Кемеровской области. Обсуждали судебную стратегию и тактику - суды у Lehrama тянутся с 2015 года. Вроде, $160 - не та сумма, за которую стоит переживать, но колумбийцы переживают. Руслан Ростовцев встретился с Родригесом и Саавердой, чтобы подтвердить свое участие в процессе. Интерес Ростовцева - не только деньги. Он рубится со своим бывшим партнером Александром Щукиным, который проходит по делу Lehram в качестве третьего лица. На момент мадридской встречи у Ростовцева уже были заблокированы судом на Кипре активы на $113 млн., а в российских судах уже было проиграно более 500 млн. рублей. Ростовцев очень заинтересован в развитии нового процесса против Щукина - со стороны колумбийцев, которые были склонны забыть о России навсегда еще 5 лет назад.

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 2)

Руслан Ростовцев надеется взыскать с РФ $500 миллионов

В свое время Ростовцева привел к коллегам Рустэм Магдеев. Ростовцев и Магдеев познакомились еще в Кемерове. У них много общего, например, оба ездят на бронированных автомобилях. Оба работают с «Росатомом»: Магдеев, как уже было сказано выше, сдает ему офис в Москве, а Ростовцев - в Будапеште через подконтрольную ему компанию Realtex-Development. Оба имеют хорошие контакты в Администрации президента. Оба пользуются услугами не самого известного швейцарского банка - Banque Cantonale Vaudoise, отделением в Лозанне. Причем, у Ростовцева в банке обслуживается компания Kaproben, которая засветилась в торговле контрабандным углем из Донецкой народной республики. И куда только смотрят швейцарские банкиры!

В сентябре в Мадрид на переговоры с Lehram летал помощник Ростовцева Тимур Магомедов. В начале этого года они, в конце концов, синхронизировались: теперь интересы и Ростовцева, и колумбийцев представляет одна юридическая фирма - Stephenson Harwood. Ростовцеву так удобнее оплачивать миллионные юридические счета Lehram - меньше вопросов. Наш главный герой Рустэм Магдеев играет роль связующего звена и гаранта для обеих сторон. Колумбийцам он гарантирует, что при любом исходе процесса против России их расходы будут компенсированы, а Ростовцеву Магдеев пообещал долю от $500 млн. в случае победы над РФ - за финансирование процесса. На долю рассчитывает и сам Магдеев: в последнее время его преследуют неудачи. Более $30 млн. сгорело в потерявшем лицензию банке М2М и VHMY Holdings Ltd. Ювелирный бизнес на Кипре развалился из-за конфликта с партнерами - сбывать настоящие и поддельные украшения Graff стало невозможно. Оптовая торговля изумрудами у Эрнеста-оптовика не задалась. Российские активы обесценились из-за падения курса рубля. Рейдерская атака на «ОКБ им. Симонова» и Александра Гомзина вышла из-под контроля, точнее, превратилась в федеральный скандал. Коллектив ОКБ на этой неделе написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, которое попало в СМИ и популярные telegram-каналы. Основная мысль письма в том, что уникальное конструкторское бюро разрушают, а директора-конструктора Гомзина склоняют к тому, чтобы он отдал свои акции. Еще немного, и Магдеев снова превратится в «Бройлера».

Очевидно, что главная проблема не в том, что Рустэм Магдеев потерял деньги, а в том, чьи деньги были потеряны. Магдеев оперировал средствами Рустама Минниханова, который, собственно, и лишился миллионов. Правда, официальную претензию он прислать не может, но Рустэм на нее и не рассчитывают. Со стороны кажется, что, «отжимая» ОКБ, задача Магдеева - получить доступ к бюджетным миллиардам, которые могли бы частично покрыть потери клана Минниханова. Но часть источников склоняется к версии о том, что Магдеев действует в интересах иностранной разведки, чтобы не потерять на Западе больше, чем деньги. А потерять он может паспорт и свободу.

Во всей этой истории есть небольшой плюс – теперь Рустэму Магдееву не нужно думать о новогодних игрушках на елку – изделия ювелирного дома Graff расцветят любой праздник.

Последние новости