18+
  1. Рябинину предъявили взятку

Рябинину предъявили взятку

Рябинину предъявили взятку
Во вторник бывшему вице-мэру Москвы Александру Рябинину было предъявлено обвинение в получении взятки. Не исключено, что через него и ряд других столичных чиновников, в отношении которых в свое время также были возбуждены уголовные дела, следствие намерено подобраться к самому Лужкову.

Официальное обвинение в получении взятки Александру Рябинину предъявлено. Однако, вопреки всем ожиданиям, добиваться ареста сторона обвинения не намерена.

По информации управления СКП по Москве, Рябинин обвиняется по статье 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, Рябинин утром во вторник прибыл в следственное управление СКП по Москве, где участвовал в следственных действиях, а затем, в присутствии адвоката ему было предъявлено обвинение. Сейчас экс-заммэра находится под подпиской о невыезде. «Рябинин в свое время пытался представить это дело каким-то политически ангажированным. Но факты — вещь упрямая. Я могу вас заверить в том, что у следствия есть достаточные данные, подтверждающие вину Рябинина», — заявил официальный представитель СКП «Российской газете».

По версии следствия, «используя служебное положение, он вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров по улице Бахрушина». Площадь эта, по неофициальным данным, оценивается в миллион долларов, и нужна она была Рябинину якобы под бутик для дочери. В случае же отказа предпринимателю могли не согласовать разрешительные документы на строительство, которые в тот момент как раз находились на согласовании в Москонтроле, главой которого Рябинин как раз и являлся, сообщает «РГ».

Напомним, что дело в отношении Рябинина было возбуждено в марте 2010 года. Первоначально (следствие велось с декабря 2009 года) действия чиновника квалифицировались по ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). По данным СКП, за квартиру на улице Бахрушина Рябинин согласовал проект в Левобережном районе Москвы, а полученную жилплощадь оформил на свою дочь.

Однако через 6 дней прокурор Москвы Юрий Семин пришел к выводу, что доследственная проверка была проведена неполно и достаточных данных в тот момент, которые бы указывали на преступную деятельность Рябинина, нет. Поэтому дело закрыли. В мае в отношении Рябинина было возбуждено новое уголовное дело, на этот раз по статье за получение взятки. В конце прошлой недели СКП, завершив доследственную проверку, принял решение предъявить Рябинину обвинение в получении взятки в крупном размере.

Ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявлял, что Рябинин скрывается от следователей за границей, однако в мэрии его слова опровергли, сообщив, что заммэра с 6 по 10 сентября находится в отпуске в Архангельской области и по приезде готов ходить на допросы. Вернувшись в Москву, Рябинин заявил, что ни в чем не виновен, а его уголовное преследование напрямую связано с «антилужковской кампанией».

«Все развернуто, чтобы лить грязь на мэра», — заявил Рябинин, пояснив, что травля выгодна противникам Лужкова, среди которых, по его словам, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Вскоре после отставки Лужкова, 29 сентября 2010 года, и. о. мэра Москвы Владимир Ресин подписал заявление чиновника об увольнении — в мэрии пояснили, что оно было написано по собственному желанию. На следующий день следователи взяли с Рябинина подписку о невыезде. Сам Рябинин все обвинения отвергает и утверждает: «Все развернуто, чтобы лить грязь на мэра», сообщает «Газета.Ру».

В понедельник, 4 октября, на освободившуюся должность заммэра по контролю за инвестициями и главы Москонтроля был назначен бывший заместитель главы аппарата мэра Владимир Шукшин. Он исполняет обязанности временно — как и все нынешние руководители правительства Москвы, Шукшин уйдет в отставку после назначения нового мэра столицы.

Схема действий сотрудников правоохранительных органов, работающих по делу Рябинина, похожа на ту, которую применили во Владивостоке на экс-мэра Владимира Николаева. Тогда тоже к первому лицу подобрались через заместителя.

Это подтверждают эксперты, к которым обратились журналисты «Газеты.Ру». В частности, по мнению руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, предъявление Рябинину обвинения является сигналом Лужкову, «что могло быть все по-другому, если бы не его скандальная отставка и желание остаться при этом в политике».

Напомним, что уголовное дело в отношении мэра Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля 2007 года. Он обвинялся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Владимир Николаев без меры тратил бюджетные деньги на личную вооруженную охрану, не положенную ему по должности, а также на отдых своей семьи за границей. Также, по данным следствия, Николаева в поездках по городу сопровождала колонна автомашин ГИБДД УВД Владивостока. Кроме того, прокурорская проверка показала, что мэрия Владивостока продавала земельные участки по заниженным ценам.

Несколькими месяцами ранее в международном аэропорту «Шереметьево» был задержан первый зам мэра Владивостока. По версии следствия, он пытался скрыться от правоохранительных органов за границей, и у него при себе была крупная сумма денег. Как показали дальнейшие события, это был «первый звоночек» для Владимира Николаева, который он не услышал, а в результате почти год провел в СИЗО №1 Владивостока. После чего был приговорен к условному сроку заключения.

Сейчас Владимир Николаев находится в эмиграции в Таиланде, при этом его персона объявлена Интерполом в международный розыск. Его заместитель, так же находится на свободе.