18+
  1. Нобелевская премия. Лауреаты и антилауреаты

Нобелевская премия. Лауреаты и антилауреаты

Нобелевская премия. Лауреаты и антилауреаты
В Стокгольме объявлены первые лауреаты Нобелевской премии. Ими стали американцы Марио Капекки и Оливер Смитис, а также подданный Великобритании Мартин Эванс.

Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, они удостоены награды за исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов. Между тем лауреаты антинобелевской премии уже получили свои награды в Гарварде.

Как сообщают информагентства, изучая эмбриональные стволовые клетки, новые нобелевские лауреаты смогли управлять отдельными участками генов. Капети, Смитис и Эванс в буквальном смысле повернули эволюцию вспять. Так, за счёт реконструкции гена-предка им удалось "состарить" мышь более чем на полмиллиарда лет.

Впрочем, вручение премии этого года не стало неожиданностью для наблюдателей. Так, научная редакция шведского радио накануне высказала предположение, что Нобелевская премия этого года отметит исследования, которые касаются лечения рака или свойств стволовых клеток.

Напомним, лауреатами премии 2006 года в области медицины и физиологии стали американские генетики Эндрю Файр и Крег Мелло за исследования свойств РНК - рибонуклеиновой кислоты, которая играет важную роль в защите организма против инфекций.

Отметим, что сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон, или $1,542 млн. Так как в одной номинации победили сразу несколько человек, денежное вознаграждение будет разделено между ними в равных долях.

Между тем в Гарварде уже получили свои вознаграждения лауреаты антинобелевской премии. Награда присуждается за исследования, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом думать, а также те, которые невозможно или не нужно воспроизводить.

В номинации "биология" премию получила Йоханне ван Бронсвейк из Голландии, которая составила перепись всех незваных гостей, которые могут встречаться в человеческой постели: клещей, насекомых, пауков, ракообразных, ложноскорпионов, бактерий, водорослей (sic!), споровых растений и грибов.

В номинации "химия" победителем стал Маю Ямамото из Японии, разработавший метод получения отдушки с запахом ванили из коровьего навоза. В его честь организаторы изготовили специальный коктейль "Ням-ам-ото".

Лауреаты номинации "лингвистика" Хуан Торо, Хосеп Тробалон и Нуриа Себастьян-Галлес из Испании доказали, что и хваленому интеллекту крыс есть предел: грызуны не различают японской и голландской речи, если пленку с записью проматывать задом наперед.

Последние новости