18+
  1. Рыба и масло сохраняют зрение

Рыба и масло сохраняют зрение

Рыба и масло сохраняют зрение
Потеря остроты зрения – одна из самых злободневных проблем офтальмологии. Для людей, работающих за компьютером, медики рекомендуют пересмотреть рацион питания и больше есть рыбы и масла.

Одним из самых действенных способов восстановить зоркость глаза является лазерная коррекция зрения. Это популярный способ коррекции зрения, который практикуется повсеместно - «очкарики» сегодня превращаются в вымирающий вид. Подробнее о современных методах коррекции зрения можно прочитать на портале «Все о зрении» vseozrenii.ru.

Британский офтальмолог Дэвид Эллемби считает, что снизить проблему потери зрения у тех, кто вынужден большую часть времени проводить за компьютером, можно с помощью увеличения доли рыбы и растительного масла в рационе. Согласно прогнозу ученого, всего через 10 лет количество людей, испытывающих проблемы со зрением увеличится на 50%. Тому виной – стремительная компьютеризация человечества. Негативное влияние мерцающего экрана на зрение уже не раз было доказано: непрерывный взгляд приводит к тому, что человек меньше моргает и слизистая оболочка глаза пересыхает.

По мнению Дэвида Эллемби, ежедневный рацион, содержащий омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сможет уменьшить негативное влияние экрана компьютера на человеческое зрение. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты являются жизненно необходимыми компонентами для функционирования каждой клетки человеческого организма, но особую пользу приносят глазу.

Кислоты способны встраиваться в слой клеточных мембран, обеспечивая и стабилизируя их функционирование. Жирная кислота Омега-3 существенно повышает ферментативную и рецепторную активность, обеспечивая передачу нервных импульсов. Особое значение для органов глаза имеет докозогексаеновая кислота - незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3, в избытке содержащаяся в морских рыбах.

Жирные кислоты класса омега-6 включают более 10 видов кислот, полезных для человека. Они предотвращают возникновение атеросклероза, способны поддерживать нормальный уровень холестерина. Именно кислоты этого класса помогают в снижении последствий при воспалениях и заживлении раздражений.

Молекулы кислот класса омега-3 отличаются пластичностью и гибкостью, поэтому в первую очередь нужны для "быстрых" органов – к которым относится глаз человека. Омега-6, напротив, замедляют процессы, однако их функция в предотвращении воспалений.

Жирные кислоты омега-6 содержатся в мясе и жареной пище, растительном и животном масле и жире. Кислотами омега-3 богаты лосось, сельдь, скумбрия и другие жирные сорта морских рыб.