18+
  1. Рыба полезна при нарушениях сна

Рыба полезна при нарушениях сна

Рыба полезна при нарушениях сна
Включение в рацион питания морской рыбы, богатой кислотами омега-3, может помочь детям, страдающим от нарушений сна, убеждены британские исследователи.

Естественным источником жирных кислот омега-3 является морская рыба. Данный вид жирных кислот принимает активное участие в синтезе ряда веществ, которые оказывают влияние на человеческий сон. В частности, докозагексаеновая кислота, являющаяся одним из главных компонентов омега-3, связана с уровнем мелатонина в организме.

Положительный эффект от употребления кислот омега-3 у людей, страдающих от нарушений сна, был выявлен в ходе эксперимента, который проводили ученые из Великобритании. Участие в исследовании приняли 350 детей в возрасте от 3 до 7 лет, страдавшие от бессонницы.

Все участники были разделены на две группы. В ходе исследования, которое длилось несколько месяцев, первая группа получала вместе с пищей добавки с кислотами омега-3, а вторая - плацебо. В итоге, у детей первой группы значительно улучшилось качество сна. Дети, получавшие омега-3, стали гораздо реже просыпаться по ночам а, продолжительность их сна в общем увеличилась на час, в отличие от тех детей, которые получали плацебо.

Благотворное влияние кислот омега-3 уже не раз доказывалось различными исследованиями. Так, например, недавно ученые установили, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови помогает сохранить массу мозга и замедляет процессы его старения в пожилом возрасте. Кроме того, снижается риск болезни Альцгеймера. Известно также, что эти жирные кислоты активно участвуют в профилактике различных видов рака, в том числе, рака молочных желез и других заболеваний.

По данным ученых из Гарварда, регулярное употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, продлевает жизнь. В ходе исследования учеными-диетологами были проанализированы данные о 2700 пациентах. Особое внимание уделялось составу их диеты и анамнезу на протяжении последних 16 лет. В результате ученым удалось обнаружить закономерность между продолжительностью жизни и употреблением в пищу красной рыбы. Ученые также установили, что употребление такой рыбы на 35% снижает опасность заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, улучшает моторику желудка, а также нормализует нервную систему.