Традиции Рождественского поста

Традиции Рождественского поста
У православных верующих сегодня начался Рождественский пост. Он предваряет праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, так как начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.

Первое упоминание о Рождественском посте встречается в IV веке у Льва Великого, который называет этот пост древним установлением и свидетельствует, что он является жертвой за собранные плоды. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 г., бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Пост установлен церковью для достойного приготовления верующих к празднику Рождества. 40 дней нельзя есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Со 2 января по 6 января пост становится более жестким, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Правила поста ослабляются для детей, для кормящих и беременных женщин, а также для больных людей. Во время Рождественского поста пили разнообразные чаи из вишни, малины, смородины.

Реклама на веке
Как разместить

На Рождественский пост приходится празднование Нового года. Церковнослужители считают, что нужно подходить к этому празднику разумно: не обижать близких, которые хотят повеселиться в семейном кругу, и в то же время помнить о посте.

Реклама на веке
Как разместить
Смертоносная «копейка» Президентская отсрочка
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются