Первое упоминание о Рождественском посте встречается в IV веке у Льва Великого, который называет этот пост древним установлением и свидетельствует, что он является жертвой за собранные плоды. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 г., бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Пост установлен церковью для достойного приготовления верующих к празднику Рождества. 40 дней нельзя есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.
В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Со 2 января по 6 января пост становится более жестким, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Правила поста ослабляются для детей, для кормящих и беременных женщин, а также для больных людей. Во время Рождественского поста пили разнообразные чаи из вишни, малины, смородины.
На Рождественский пост приходится празднование Нового года. Церковнослужители считают, что нужно подходить к этому празднику разумно: не обижать близких, которые хотят повеселиться в семейном кругу, и в то же время помнить о посте.