Рыбьи скелеты в шкафу

Рыбьи скелеты в шкафу
Фото: https://babr24.com/
Не успел «Норникель» заплатить огромный штраф за прошлогодний розлив дизельного топлива на Таймыре, как в суд поступило новое заявление. Росрыболовство требует оштрафовать компанию почти на 60 млрд. рублей за ущерб, нанесенный водным биоресурсам.

Напомним, что в конце мая 2020 года на ТЭЦ в Норильске, которая принадлежит «Норникелю», произошла утечка нефтепродуктов - лопнул один из резервуаров и в тундру хлынули 20 тыс. тонн дизельного топлива. Это самое серьезное техногенное ЧП в Арктике за всю историю ее освоения. Проверка показала, что инфраструктура ТЭЦ была изношена. На ней банально экономили. Хотя, разумеется, сказалось и оттаивание грунта в результате потепления климата, на чем пытался сделать упор в своей защите «Норникель». Но, судя по всему, решение наказать металлургический холдинг было принято на самом высоком уровне. И по иску Росприроднадзора компания раскошелилась на 146 млрд. рублей. В такую сумму был оценен ущерб почве и местным рекам. Плюс к этому владелец «Норникеля» Владимир Потанин, спасая имидж своей компании, согласился добровольно вложить еще сотни миллиардов рублей в перестройку Норильска, из которого в ближайшие годы обещают сделать настоящий город-сад.

Но, оказалось, что этим все не закончено. На днях с новым иском к Потанину выступило Росрыболовство, которое и раньше заявляло, что ущерб нанесен непосредственно северной ихтиофауне. И после такого удара местные водоемы – реки Далдыкан и Пясина, а также озеро Пясино могут восстанавливаться еще десятилетия. А это значит, что оплатить надо также непосредственно погубленную рыбу и мероприятия на восстановление популяции.

Оценку ущерба проводил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Ущерб в натуральном выражении был оценен почти в 9 млн. кг рыбы. В переводе на деньги – 3,6 млрд. рублей. Но это только начало. «Помимо единовременной компенсации потери биомассы должны быть компенсированы искусственным воспроизводством молоди ценных видов рыб Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна для зарыбления естественных водных объектов, подвергшихся воздействию техногенной аварии. Реализация компенсационных мероприятий в таких масштабах потребует строительства как минимум трех рыборазводных заводов в бассейне Норило-Пясинской озерно-речной системы. Общие затраты на восстановление нарушенного состояния водных биологических ресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы составят порядка 40 млрд. рублей, не считая расходов на строительство рыборазводных заводов», - сообщили «Веку» в пресс-службе ВНИРО.

Реклама на веке
Как разместить

В итоговом иске Росрыболовства сумма претензий оценена в 58,6 млрд. рублей. Как следует из текста искового заявления, поданного в Арбитражный суд Красноярского края, 55 млрд. рублей агентство предлагает заплатить в бюджет Таймырского муниципального района, остальное – в бюджет города Норильска. Предварительное судебное заседание состоится 3 сентября. Позиция компании: Росрыболовство завышает сумму претензий в разы. У «Норникеля» есть оценки других специалистов, которые приводят другие данные. Стоит вспомнить, что абсолютно такую же точку зрения холдинг высказывал и при рассмотрении иска от Росприроднадзора. И она ему не помогла.

Кстати, в этой связи в Красноярском крае уже начали звучать голоса в поддержку «Норникеля». В конце концов, это основной налогоплательщик региона, который уже расплатился за свой промах так, как еще ни одна компания в России. И будет ли в итоге это благом, если ее разденут до нитки с помощью исков? «Если страна укрепляет природоохранные нормы и налагает издержки регулирования на охватываемые компании, то они будут пытаться переложить увеличенные расходы на своих клиентов. Это хорошо с точки зрения экологии. Поскольку одной из причин стремления ввести в первую очередь более высокие стандарты является воспрепятствование потреблению экологически разрушительных товаров, а рост цен будет делать именно это. Но компании могут быть не в состоянии переложить увеличенные расходы на своих клиентов, если рассматриваемый товар широко торгуется, если есть иностранные заменители, доступные на мировом рынке. В таких случаях компания будет терять свою долю рынка, если они попытаются повысить цены. Иностранные конкуренты будут продавать по более низким ценам и на внутренних, и на экспортных рынках. Эта проблема потери конкурентоспособности должна вызывать экономическое беспокойство, если декларативно стремиться к постоянному повышению экологических стандартов промышленности», - считает директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константин Просекин.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперты разоблачили видео якобы показывающее удар Турции по российским силам в Ливии Глава Checkout.com с состоянием в $8 млрд создает семейный офис для инвестиций в технологический сектор
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются