В рамках своего исследования специалисты проанализировали данные касательно продаж диетических добавок и мультивитаминов среди взрослых и детей. В результате они выяснили, что в Соединенных Штатах самой популярной и продаваемой натуральной диетической добавкой является рыбий жир.
Статистика показывает, что в этой стране рыбий жир употребляет 8% жителей – это примерно 25 миллионов человек.
Американский диетолог, автор книг по здоровому питанию и медик Джош Акс прокомментировал результаты исследования, а также подтвердил пользу этой биологически-активной добавки. По его словам, рыбий жир действительно благотоворным образом влияет на здоровье человека.
Как отмечает специалист, рыбий жир выступает в роли одного из главных источников омега-3 – жирных кислот. А они в свою очередь являются мощным противовоспалительным средством и способны быть эффективной профилактикой различных хронических заболеваний.
А вот нехватка в организме этих кислот, наоборот, может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.
Как продемонстрировали результаты недавнего исследования научных сотрудников Гарвардского университета, дефицит жирных кислот омега-3 является шестой по значимости причиной смерти в США – от него каждый год уходит из жизни до 96 тысяч человек.
Однако же, кроме исследований, которые демонстрируюют последствия дефицита омега-3 в человеческом рационе, существует также ряд научных работ, показывающих преимущества рыбьего жира. «Есть исследования, которые доказывают, что рыбий жир положительно влияет на наш организм и может помогать в борьбе с СДВГ, болезнью Альцгеймера и даже раком», - утверждает диетолог.
Джош Акс считает, что дефицит омега-3 возникает из-за неправильного питания современного человека. Мы употребляем слишком много жирной, обработанной вредной пищи. Высокий уровень других жиров затрудняет метаболизм омега-3 в организме. Отсюда и неприятные последствия, в том числе повышенной артериальное давление, воспаления, снижение общего иммунитета.