Дмитрию Босову отрубают долги по частям

Дмитрию Босову отрубают долги по частям
Фото: https://www.forbes.ru/
Дмитрий Босов начинает проигрывать суды Росприроднадзору. К спорам с разного рода экологами у нас принято относиться с иронией. Но Арктической горной компании (АГК) эта ирония уже обошлась в 600 млн. рублей. И это может оказаться только началом.

Арбитраж Московского округа в течение 40 минут рассмотрел кассацию АГК к Росприроднадзору и в итоге оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Напомним, что судебная тяжба по этому делу тянулась с апреля 2018 года, но в итоге Росприроднадзор выиграл и апелляцию, и кассацию, а Арктическая горная компания не только вынуждена будет заплатить штраф, но и осталась без лицензии, которой несколько лет прикрывала незаконную добычу угля.

Лицензию на право проведения работ по геологическому изучению участка недр, то есть на поиск и оценку местных природных ресурсов на участке недр «р. Малая Лемберова» в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, компания Дмитрия Босова получила в декабре 2014 года.

Когда ООО «Арктическая горная компания» подавала заявку на лицензию в своем проекте, она предусмотрела отбор пяти технологических проб объемом по 100 - 200 тыс. тонн. Региональное отделение ФБУ «Росгеологэкспертиза» формально дало добро, но проект на отбор проб вынесло в самостоятельный документ, который не был одобрен. Территориальный орган Роснедр – Центрсибнедра, в свою очередь, отказал в согласовании проекта, указав, что у АГК в лицензии не прописано право на ведение разведочных работ.

Безусловно, создавался казус: лицензия вроде есть, но толку от нее чуть, т.к. разведку вести нельзя. Но в АГК, видимо, решили и так сойдет, и нарыли карьеров, как будто для разведки. Именно так это увидели проверяющие из Роснедр, которые уже в ноябре 2016 года ограничили права АГК на пользование недрами по выданной лицензии - до устранения нарушений.

А уже в мае-июне 2017 года проводившие здесь проверку сотрудники Росприроднадзора обнаружили целый букет нарушений, о которых раньше никто и не догадывался. В частности, оказалось, что там, где АГК лишь должна была только искать уголь, компания все это время фактически добывала его здесь в промышленных масштабах. Судя по копиям таможенных деклараций, только АГК вывезла с этого участка и продала как минимум 187 тыс. тонн угля.

В апреле 2017 года департамент Росприроднадзора по СФО направил АГК требование возместить ущерб недрам, нанесенный здесь и на других участках в размере 2,085 млрд. рублей. Однако АГК компенсировать его отказалась, как отказалась признавать и свои нарушения, назвав их лицензионной разведкой. Но ФБУ «Росгеологэкспертиза» в своем заключении пришло к выводу, что так называемая «разведочная траншея» АГК соответствует параметрам и объемам именно угольного разреза - «карьера». И длившаяся почти два года тяжба так и не помогла угольщикам доказать свою правоту, а, значит, дальнейший отказ платить может уже познакомить их с судебными приставами, и хорошо если дело не дойдет до ФСБ…

Тем временем, на следующей неделе АГК может лишиться еще почти 600 млн. рублей. На 6 февраля в Арбитражном суде Московской области запланировано заседание, посвященное иску Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) к АГК. Согласно материалам дела, управление намерено взыскать с АГК 536,873 млн. рублей за вред, причиненный окружающей среде. Здесь не сказано о каком вреде идет речь, но можно предположить, что Росприроднадзор разбил сумму претензий на разные иски и взыскивает их с компаний Дмитрия Босова по частям.

Возможно, подобный подход позволит АГК сохранить часть средств. Например, в октябре 2018 года управление Росприроднадзора по Красноярскому краю и Тыве подало иск к АГК и разрезу «Лемберовский» о взыскании 146,803 млн. рублей за вред, причиненный окружающей среде при строительстве автомобильной дороги и подъездных путей, территориально относящихся к охранной зоне Большого арктического заповедника. Тогда Арбитражный суд Московской области в удовлетворении иска отказал, не смог добиться своего Росприроднадзор и в апелляции. Тем не менее, тяжбы продолжаются и в абсолютных цифрах перевес все же на стороне Росприроднадзора.

Для Дмитрия Босова и его партнеров по угольному бизнесу такой счет почти равнозначен краху бизнеса. В 2018 году Арктическая горная компания получила 2,847 млн. рублей чистой прибыли (данных за 2019 год пока нет) и выплата многомиллионных сумм (а с учетом претензий Росприроднадзора они будут только расти) может поставить крест на бизнесе АГК. При этом АГК чуть ли не единственная прибыльная компания в активе Дмитрия Босова и его партнеров. «Сибантрацит» и «Востокуголь», судя по всему, генерируют лишь убытки.

Учитывая количество претензий, которые предъявляются к угольному бизнесу Босова Росприроднадзором, можно предположить, что именно на экономии на природоохранных мероприятиях он и получал значительную прибыль. Но теперь эта экономия на издержках может принести ему значительный ущерб, а то и довести «до сумы», если сбудутся ожидания от нового правительства, которое должно усилить требования к крупному бизнесу по его обязательствам перед государством.

Реклама на веке
Как разместить
Диетолог предупредила об опасности помидоров и кетчупа Минфин подсчитал цену Послания Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Юрий Гавриков
    Илларионов - БРЕХЛО!