18+
  1. «Рыбу» зачистили с хвоста

«Рыбу» зачистили с хвоста

«Рыбу» зачистили с хвоста
Неожиданностью для приморской рыбодобывающей элиты стал арест главы краевого территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова. Чиновник «приторговывал» квотами на вылов крабов. Иванкова подозревают в нарушении закона и правил проведения во Владивостоке аукционов на промысел ракообразных.

По версии следствия, арест связан с прокурорскими проверками проведения крабовых аукционов в Приморье. Губернатор края Владимир Миклушевский ранее уволил директора регионального департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Алексея Цымбала.

Аукционы по продаже квот на вылов камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов прошли во Владивостоке в ноябре. По существующим критериям к участию в торгах было допущено только три компании: ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». В итоге по семи лотам победителем была признана компания «Акваресурс-ДВ», по трем - «Тайфун».

Свое несогласие с итогами аукциона выразили представители сразу несколько общественных объединений, заявив, что торги прошли с нарушениями. Позже ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявив, что у нее есть доказательства их нелегитимности.

В кабинете Иванкова прошли обыски, и была изъята документация по проведению аукционов. Обыски также прошли в офисе компании «Акваресурс-ДВ».

В ходе проверки законности проведения всех трех аукционов прокуратура Приморья вывила крупные нарушения, в арбитражный суд был подан иск о признании результатов торгов недействительными.

Произошедшее в Приморском крае - не первый скандал, случившийся в Росрыболовстве в последнее время.

Ранее сотрудники Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России заявили о том, что им удалось раскрыть в этом ведомстве масштабные хищения.

«Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно со Счетной палатой Российской Федерации выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 283 млн. рублей, выделенных Федеральным агентством по рыболовству на строительство Дальневосточного научно-исследовательского флота», - сообщается на сайте ГУЭБиПК.

В совершении хищений подозревается один из бывших чиновников Росрыболовства, «который в 2007 году поспособствовал заключению государственного контракта с подконтрольной ему коммерческой структурой на достройку научно-исследовательского судна».

«После окончания работ на счет фирмы-подрядчика было переведено более 283 млн. рублей. Вместе с тем, работы оказались фактически не выполнены, а документы, подтверждающие исполнение контракта, сфальсифицированы», - сообщили правоохранители.

Дальнейший путь исчезнувших денег в этой схеме уже известен. Финансы были переведены на счета фирм-однодневок.

«Проверяется информация о возможных хищениях около 800 млн. рублей по аналогичным государственным контрактам, заключенным Росрыболовством», - сообщают в ГУЭБ.

Кстати, любопытно, но проворовавшийся чиновник после увольнения из Росрыболовства стал одним из руководителей подконтрольной ему фирмы-подрядчика. Теперь в отношении этого экс-чиновника возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Еще один скандал в Росрыболовстве связан с другим уголовным делом, возбужденным в отношении теперь уже бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева.

Напомним, что ранее Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками окружного ГУ МВД РФ в офисе регионального управления Росрыболовства. Вскоре их обвинили в попытке получения взятки в размере 5 млн. рублей за назначение на должность в одну из структур управления некоего «соискателя».

Муравьев пытался продать должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. Но в итоге вместо обещанных миллионов Муравьев получил арест и обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере»).

Затем по этому делу к числу фигурантов присоединился сам глава Росрыболовства Андрей Крайний. Его обвиняют по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Следователи подозревают Крайнего в увольнении руководителя Северо-Западного управления Росрыболовства Сергея Муравьева «задним числом».